西宁市卫生和计划生育委员会
关于二孩政策宣传的建议
作者:xiezhen121    留言时间:2017/2/11 14:25:25
 
来信内容:
  尊敬的领导:
建议我市将有关二孩政策的政策以简单明了的方式通过微信微博等新媒体方式向市民传播,并通过动图讲解等多种方式向公众讲解,增强公众的理解。
回复情况:
回复时间:2017/2/13
回复内容:
  全面两孩政策情况
    中国共产党第十八届中央委员会第五次会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。会议对计划生育政策进行了重大调整,提出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。
   我省自2016年1月1日起实施全面两孩政策;具有本省户籍的城镇、农村一对夫妻,提倡生育两个子女。具有本省户籍的牧区少数民族牧民一对夫妻可以生育三个子女。
    2016年3月25日,在青海省第十二届人大常委会第二十五次会议上,通过关于修改《青海省人口与计划生育条例》的决定。新修改《条例》正式实施后,依法办理结婚登记的夫妻可以享受15天婚假;符合《条例》规定生育子女的夫妻,无论是一孩、二孩还是再生育三孩及以上,除享受国家规定的98天产假外,延长女方产假60天,给予配偶看护假15天。符合《条例》规定的假期内,按出全勤发工资,不影响调资、晋级、福利待遇和评奖。
    实施全面两孩政策后,自愿生育一个子女的家庭不再实行各项奖励优惠,不再发放《独生子女父母光荣证》;在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,符合奖励扶助等政策条件的计生家庭、计生特殊家庭等,继续可以按规定享受有关奖励扶助等待遇。对于已经享受独生子女优待的家庭再生育子女的,自再生育的子女出生之日起,注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受相关奖励和优待,已享受的不再退还。实施全面两孩政策后,一对夫妻按政策生育两个以内(含两个)子女的不需要审批,实行生育服务登记制度。可到一方户籍所在地的乡镇政府(街道办事处)或受委托的村(居、牧)委会、社区进行生育登记,免费领取生育服务证,自主安排生育。


回复附件:

 

版权所有:西宁市卫生和计划生育委员会 地址:西宁市南川西路52号
Email: xnswsj@126.com
技术支持:青海海灵软件有限公司