您的位置:首页 > 财务绩效处
市人大常委会党组副书记、副主任汪彦明调研西宁市健康扶贫工作
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/3 17:00:18    

81市人大常委会党组副书记、副主任汪彦明、教科委主任委员何永生一行9人对我市健康扶贫工作情况进行了实地调研。市政府副秘书长王忠海,市卫计委党组副书记柏宝荣及相关处室负责同志一同参加调研。

汪彦明副主任一行先后赴大通县斜沟乡卫生院、河滩村、上窑村、湟源县大华镇拉卓奈村和池汉村就健康扶贫工作落实情况进行了实地调研。汪彦明副主任每到一处调研点都详细询问贫困患者住院报销情况,就医感受,倾听基层群众和医务工作者对健康扶贫工作的切身感受和意见建议,并实地查看了乡镇卫生院和村卫生室硬件建设及基层医疗服务能力情况。

实地走访结束后,市人大调研组在湟源县政府召开了健康扶贫工作座谈会,三县政府及卫计部门主要负责同志、湟源县健康扶贫行业部门负责同志及基层健康扶贫专干代表参加了座谈会。座谈会上,三县政府负责同志就健康扶贫重点工作落实情况及下一步重点工作进行了交流发言。会上,市人大代表对全市健康扶贫工作给予了充分的肯定,并对工作中存在的薄弱环节及问题提出了指导意见

  最后,汪彦明副主任表示,通过此次实地走访调研,西宁市健康扶贫成效显著,贫困人口就医获得感明显增强,并对下一步工作提出建议,一是要进一步夯实健康扶贫基础工作,加强扶贫数据及档案管理;二是持续推进“三个一批”行动计划;三是立足实际,探索健全健康扶贫长效机制;四是加强健康扶贫督导考核,督促工作落实。

下一步,全市卫计系统将紧紧围绕健康扶贫薄弱环节,开出分类解决的“药方”,尽快出台贫困患者大病托底救助政策,持续减轻贫困人口就医负担。同时,加大基层人才培养、对口帮扶、健康宣传等工作力度,全力提升基层医疗服务能力和群众健康保健意识,增强贫困地区造血功能,从严从实推进健康扶贫各项工作落地落实。