您的位置:首页 > 疾病预防控制处
全市卫生计生系统开展疾病预防控制层面推进“两个绝对”具体化现场观摩活动
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/22 18:05:23    

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十三届四次全会、市委十四届七次全会精神,扎实推进“两个绝对”具体化向纵深推动,10月22日,市卫计委党组在湟源县疾控中心党支部开展了疾病预防控制层面推进“两个绝对”具体化现场观摩活动。市卫计委党组成员、副主任丁伟主持观摩活动,市疾控中心、四区三县疾控中心主要负责人参加了观摩活动。

  现场观摩活动以推进“两个绝对”具体化解决问题,统领提升全市疾病预防工作为导向,突出“看什么、学什么、干什么、怎么干”,分现场观摩、研讨交流两个阶段开展。

  现场观摩阶段,湟源县疾控中心主任重点围绕“明”“行”“讲”“督”“评”五个方面,通过展板、党建公示栏等详细介绍了湟源县疾控中心推进“两个绝对”具体化整体进展情况、特色亮点和党支部及班子成员践行“两个绝对”具体化标准、“三张清单”制定、“新时代讲习所”开展学习培训等情况;参加活动人员观摩了医疗卫生文化墙、党风廉政文化墙并查看了工作台账。

  研讨交流阶段,湟源县疾控中心党支部书记王发辉就推进“两个绝对”具体化进展情况进行了汇报;班子成员围绕推进“两个绝对”具体化过程中存在的突出问题和中心工作进行了现场剖析;观摩人员与王发辉同志进行现场交流,并围绕“抓责任、抓载体、抓基层、抓督导、抓结合”交流了观摩收获,结合本单位实际,深入查摆在推进“两个绝对”具体化中政治理论、工作业务等方面存在的问题,剖析原因、明确推进思路和措施。

  市卫计委副主任丁伟同志对观摩活动进行了点评。他讲到,此次观摩活动现场观摩内容丰富,汇报剖析实在,交流发言有特点,让观摩人员很受启发;同时,在市卫计委党组的领导带动下,全市卫计系统各级党组织和党员干部以推进“两个绝对”具体化为载体,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定不移地推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行、见人见事见效,全委上下以推进“两个绝对”具体化促进担当作为,带动了各项疾病预防控制工作有效落实。在肯定成绩的同时,各级疾控中心在推进“两个绝对”具体化中还有一些问题需要予以高度重视,要坚持“有病治病、无病预防”的原则,认真对照、整改落实。

  会议要求:一是提高认识,促进融合。要在思想认识上再提高再深化,不断提高政治站位,紧密结合习近平总书记对本行业本领域的重大要求、重要指示批示精神,结合省市委对疾病预防控制工作的要求,力促推进“两个绝对”具体化与疾病预防控制工作有机融合。二是勇于担当,发挥表率。全市各级疾病预防控制机构的党员领导干部,要切实履行主体责任,强化“跟我上”的意识和担当,发挥“头雁”效应,坚定不移推进“两个绝对”具体化,深入查摆存在的问题,做到立行立改,全力推进疾病预防控制各项工作落地见效。三是注重措施,强化实效。要以实的措施循环推进“明“行”“讲”“督”“评”,围绕地区实际,坚持预防为主,创新工作思路,发挥疾病预防控制部门的职责,重点在鼠疫防控、地方病防治、传染病防控、精神卫生等工作中再创新举措、再谋新发展,努力全方位、全周期保障人民健康。