您的位置:首页 > 疾病预防控制处
关于进一步做好中秋国庆期间鼠疫防控工作的通知
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/18 18:03:39    

各区、县卫计局,委属各有关单位:

  目前已进入全市鼠疫流行高发季节,疫情防控形势严峻、任务艰巨,“中秋、国庆”两节临近,为进一步加强鼠疫防控工作,确保各族群众生命健康与安全,维护正常的社会秩序,现就进一步做好两节期间鼠疫防控工作提出以下要求:

一、高度重视,加强组织领导

各单位要坚持“预防为主”的方针,把鼠疫防控工作作为保障社会公共卫生安全的首要工作,继续力争鼠疫“零发生”为目标,切实加强对本地区鼠疫防控工作,全面落实鼠防工作目标责任制,认真研究部署,把各项防控措施落到实处,及时发现并有效控制疫情,严防人间鼠疫发生与传播。

二、规范监测,加强疫情直报

县(区)卫生计生行政部门和疾控机构要切实做好人间鼠疫疫情监测和隐患排查工作,将可能发生的疫情控制在萌芽状态,消除隐患,严防人间鼠疫发生与远距离传播。要进一步加强疫情网络监测,特别要加强重点地区、重点人群的疫情监测工作。卫生行政部门节日期间要在疫情易发季节实行24小时疫情值班和网络直报制度,根据相关规定及时、准确、逐级有序上报疫情信息,严防缓报、谎报、瞒报。

三、加大排查,加强人员观察

各县(区)卫生计生行政部门要严格按照《青海省人民政府关于禁止猎捕贩运销售旱獭的通告》规定,协调各部门,密切配合,加强宣传教育,切实加强对各类外出务工人员的卫生监管,对赴疫源地务工返乡人员逐一入户登记,进行严格医学跟踪观察,消除一切隐患。各地要严厉打击非法猎捕、贩运旱獭行为,采取切实有效的措施,做好人间疫情隐患排查工作,引导农民工合法、安全务工,坚决制止和打击猎捕、贩运和经营非法旱獭及其制品的行为。

四、开展协作,加强联防联控

各县(区)卫生计生行政部门要做好组织协调工作,依据各成员单位工作职责,建立部门间鼠疫联防工作机制,加强巩固地域间、部门间的联防协作,卫生计生、公安、交通、市场监管、农牧、林业、旅游等部门密切配合,加强宣传教育,加强鼠疫交通检疫,形成政府主导、部门协作、群众参与、有效处置的工作格局。

五、做好应急,加强疫情处置

各区县要进一步完善鼠疫疫情应急指挥系统,落实单位轮班值班制度,坚持24小时疫情应急值守值班,保证疫情报告、处置工作的通讯联络时刻畅通。一旦发生人间疫情,立即启动预案,评估疫情风险、全力救治患者,在最短的时间内控制和扑灭疫情,严防疫情扩散和传播。

要求各区县卫计局于920日前(传真)上报两节期间鼠防各项工作开展安排情况工作。

   联系人:李文娟

   联系电话:6265952(传真)

 

 

 

西宁市人民政府地方病领导小组办公室

2018917