您的位置:首页 > 综合监督
2018年西宁市卫生计生综合监督工作交出满意答卷
来源:    时间:2019年01月08日    

  2018年,西宁市卫生计生综合监督工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两个绝对”为标准,“两个绝对”具体化为载体,加快绿色发展样板城市和新时代健康西宁建设,向全市人民交出了一份满意答卷。
  卫生计生综合监督执法走在全省前列。全市卫生监督机构共监督检查各类被监督单位8306户,卫生监督综合覆盖率97%;行政处罚案件145件,罚款金额46万元,没收违法所得2.36万元。深化开展“健康西宁蓝盾护航”系列行动,覆盖公共场所、生活饮用水、医疗卫生、传染病防治、控烟执法等10方面,为幸福西宁建设工作保驾护航。
  监督执法模式不断创新。为规范行政执法,市级卫生监督机构配发了手持移动执法终端,可实时向国家卫生监督信息网络上报监督检查相关信息,并当场打印《监督意见书》等法律文书,实现了现场移动电子化办公。
  绿色发展示范引领作用凸显。对标“一优两高”和我市打造新时代高原绿色发展之城的目标,开展中央环保督察“回头看”工作,对我市医疗机构的医疗废物管理工作、党政机关事业单位控烟工作开展了专项检查,检查各类医疗机构、党政机关事业单位241家,签订控烟承诺书61份。医疗废物规范处置率100%,生活饮用水、二次供水水质监测公示率100%,控烟执法目标任务完成率100%。
  “双随机一公开”国家抽检工作圆满完成。全市2018年共抽取被监督单位859户次,工作完成率97%,完结率100%,涉及公共场所、学校卫生、医疗卫生和生活饮用水卫生等8个领域,对存在违法行为的25家抽检单位进行了行政处罚,罚款金额2.6万元,并将抽检结果和处罚结果在市卫计委网站、信用西宁平台进行了公示,圆满完成了“双随机一公开”国家卫生监督抽检工作。
    卫生计生综合监督宣传工作持续发力。广泛开展卫生计生监督执法宣传报道,全年发布信息95篇,其中《忠诚卫生监督事业全力构筑健康西宁新环境》《市卫生监督所推进“两个绝对”具体化科学定标促考评推动践行出实效》《一个普通卫生监督员的平凡一天》等20余条信息在《今日头条》《西宁晚报》《青海法制报》《健康西宁》微信平台等媒体进行宣传报道,进一步提高了卫生监督机构的知名度和影响力。