您的位置:首页 > 综合监督
西宁市卫生和计划生育委员会关于上报2018年度依法行政自查工作的报告
来源:    时间:2018年12月21日    

宁卫计〔2018399号                   签发人:

 

西宁市卫生和计划生育委员会

关于上报2018年度依法行政自查工作的报告

市政府:

现将《2018年度西宁市卫计委依法行政自查工作的报告随文呈报,请审示。

                      西宁市卫生和计划生育委员会

                            2018年11月28日

(信息公开形式:主动公开)

西宁市卫生和计划生育委员会

2018年度依法行政自查工作的报告

2018年,西宁市卫计委在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,按照《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》的要求,紧紧围绕“法治政府”工作目标,着力改善医患关系,不断夯实工作基础,创新工作机制,提升工作合力,严格依法行政、有效化解矛盾,努力推进卫计系统法治建设工作的开展。按照西宁市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室《2018年度县区人民政府和市直有关行政执法部门和组织依法行政考核方案》(宁法政组〔2018〕10号)全面开展自查。现将自查情况总结报告如下:

一、领导重视,组织健全。

为切实加强对依法行政工作的领导,市卫计委党组高度重视,将依法行政工作列入重要议事日程,及时调整了领导机构。一是调整了依法行政治理工作领导小组,明确工作职责,落实工作措施,强化依法行政能力。二是将依法行政工作纳入年度岗位目标责任制进行考核,与委属各单位签订依法治理工作责任书,保障了依法行政的各项规划落到实处。三是结合工作实际制定了《西宁市卫计委法治政府建设工作要点》《2018年卫生计生普法依法治理工作要点》《西宁市卫生计生委贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,要求各委属单位切实加强领导,把法制学习宣传教育与全面推进依法行政、依法治理工作相结合,进一步推行政务公开工作机制。  

二、完善制度,严格办事程序。

(一)严格落实规范性文件制定程序。

严格落实规范性文件制定程序要求,把握事前调研论证、合法性审查、廉洁性评估、集体讨论决定等重要环节。及时修改不适宜发展要求的规范性文件,废止到期不继续实施的规范性文件。

(二)加强规范性文件管理,落实定期清理制度 

一是加强规范性文件监督管理。加大督促检查力度,对有件不备、报备不及时不规范、落实制度不到位等问题及时进行纠正。按照省、市上统一部署,推行规范性文件电子管理。2018年清理规范性文件3次,废止16件,继续有效32件。二是做好公平性竞争审查。认真贯彻《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》和西宁市有关建立公平竞争相关工作要求,按照加快建立统一开放、竞争有序市场体系的要求,推进卫生计生系统公平竞争审查工作,确保卫生计生系统相关行政行为符合有关法律法规和公平竞争要求,营造公平竞争环境。

三、强化培训宣传,形式多样。 

根据相关监管职责,积极宣贯相关卫生法律知识。我委积极完成上级业务部门安排的法规宣传以及相关修改法律法规的宣贯工作,一是加强机关干部职工的法制培训工作举办委机关和委属单位主要负责人和法制工作人员参加的“法治政府建设专题培训班”1期,举办执法人员和医务人员法律知识培训班3期,参加培训人员共计500余人次。我委市一医院选派的《秋天.我瞩目青海多彩的模样》诗朗诵在全市“法治的力量”诗歌朗诵比赛中取得了较好的成绩。进一步普及卫生法律知识,提高群众的卫生法律意识,维护自身健康权益,我委在今年陆续开展了职业病防治法、传染病防治法、生活饮用水卫生监督管理办法、生活饮用水卫生标准、艾滋病防治条例、结核病防治管理办法等卫生法律法规,全市各级医疗卫生机构共出动工作人员1400余人次、车辆200余台次,悬挂横幅187条,展出展板170余块,发放宣传手册及挂图10000余份。三是为了进一步提高相关从业人员依法营业的水平,全面增强其法律意识,结合“放管服”改革,举办放射诊疗工作人员培训班,全市306名从事放射诊疗工作人员参加培训、规范了放射诊疗行为。率先在全省召开医疗广告整治集体约谈会,与40家发布医疗广告的医疗机构签订《医疗机构发布医疗广告承诺书》。召开全市民营医疗机构规范管理专项工作推进会,全市近100家医疗机构的法定代表人和负责人参加会议,进一步规范了民营医疗机构依法执业工作。首次开展案件处罚回访制度,开展阳光执法。另外,为了提高宣传效果,我委今年通过各类专项整治行动,一方面对各类单位依法经营行为进行规范,另一方面由我们的执法人员在从业人员的工作现场向其讲解相关的法规知识,把相关卫生法律法规带到企业中去。按照省卫生计生委要求,在今年在全市范围内开展了《执业医师法》《医疗机构管理条例》《食品安全法》《医疗事故处理条例》《职业病防治法》《母婴保健法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《中医药法》的宣传教育工作,督促各地区严格落实相关法律法规制度,取得了良好效果。

四、坚持依法行政,规范行政运行。

一是理清权责清单的自查及梳理工作。根据《市委办公室、市政府办公室关于在全市全面推行政府工作部门权力清单和责任清单制度的通知》文件要求,梳理出我委“最多跑一次”目录并进行了公示。二是贯彻落实证明事项改革工作。对群众办事创业的证明事项进行清理,根据省卫计委的统一要求,精简取消证明事项项目,取消证明事项17项,提高了办事效率,方便了办事群众。三是进一步推进我委的“放管服”改革工作。2018年联合市行政审批服务局印发了《进一步推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》和《关于推行深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力相关措施的意见》,将位于三县县域内床位在499张及以下的综合医院、床位在299张及以下的专科医院、中医医院、中西医结合医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治院、护理院的设置审批、执业登记、校验、变更、床位增减等按照属地化管理的原则下放由三县卫生计生行政部门负责审批及事中事后监管等工作, 进一步简化了医疗机构审批程序。

  五、依法履职,深入开展依法治理工作。

坚持把普法同处理热点难点问题相结合,以“健康西宁蓝盾护航”系列行动为抓手,紧贴生活饮用水卫生、公共场所卫生、医疗卫生服务市场管理等工作重点,为保障全市人民的身体健康和促进经济发展起到了积极的作用。各项工作取得了新成效、新进展。一是针对群众反映的热点难点问题开展了专项治理。组织开展了春、秋两季学校突发公共卫生事件风险隐患排查和学校传染病防控督导检查工作,加大学校风险隐患排查,在对全市779所学校主体责任监督检查,督导整改学校存在的传染病防控、预防接种证查验、学生寝室通风不畅等风险隐患21项。在全省范围内率先实现了生活饮用水全分析检测,填补了我省生活饮用水全分析监测数据的空白。连续3年将我市水质委托国家城市饮用水网络监测中心西安站进行全分析检测。实行对二次供水水质检测结果公示制度,公示率、检测合格率均达100%。开展了对6个市政水厂、367家城镇二次供水农村11家千吨以上、82家百吨以上集中式供水进行卫生监督全覆盖,全市生活饮用水更加安全。对全市生活饮用水和餐具集中消毒公司抽查结果在《西宁晚报》进行公示,确保广大群众喝上干净放心的生活饮用水和用上卫生的集中餐饮具。二是强化责任担当完成重大活动及旅游旺季的公共卫生安全保障工作。今年开展了“藏毯节”、“中高考”、“青洽会”、“电动汽车挑战赛”“环湖赛”等重大活动期间的公共卫生保障工作,全市累计出动卫生监督执法人员300余人次,监督检查各级各类公共场所90户次,现场快速检测温湿度、CO2、甲醛、可吸入颗粒物、杯具消毒效果等项目。开展控烟执法专项监督检查工作。根据“健康西宁蓝盾护航”6号行动和市爱卫办开展控烟执法“回头看”等工作的相关要求开展了全市党政机关事业单位、医疗机构的控烟执法专项检查工作,共检查各类医疗机构、党政机关事业单位241家,签订控烟承诺书241份,劝导吸烟者53人次。规范执法人员的执法行为,严格依法执法。严格落实执行卫生监督稽查制度,继续开展对重点对四区三县卫生监督机构的巡回稽查工作,主要对执法文书制作、卫生监督员管理、内部稽查、卫生监督重点计划、卫生监督协管、卫生监督信息报告和监督员网络培训、举报投诉和宣传报道等卫生监督执法工作开展情况进行稽查。同时抽取卫生行政处罚、卫生行政许可案卷(包含各类主要专业类别)进行集中评查,切实保障了法律法规在本行业的有效实施。2018年对区县卫生监督机构的三小行业、二次供水、医疗机构、学校开展多项稽查和考评,共稽查和考评256户次,下达《稽查意见书》共28份。五是加大对违法违规行为查处力度 。今年全市各级卫生监督机构共立案查处132件,警告79户次,罚款110户次,共计罚款金额39.995万元,没收违法所得3户次,没收违法所得1.83万元,2018年我市行政处罚案件数量及罚款金额位列全省首位。

六、严格规范执法程序,全面推进卫生行政执法全过程记录工作。

一是全面推进卫生行政执法全过程记录试点工作。10月24日,全省卫生监督执法全过程记录制度试点交流评估会在西宁市召开,对我市卫生监督执法全过程记录制度试点工作给予了充分肯定。2016年我市被省卫计委、市政府确定为执法全过程记录制度试点单位。通过两年的试点工作,我市市级卫生监督执法机构已实现卫生监督执法全过程记录,日常检查中卫生监督员利用手持移动终端现场移动执法,实时录入监督员信息、相对人信息、监督管理信息、照片、监督意见书等相关信息,所有录入均使用规范用语,并可在现场通过便携式打印机打印,实现了移动电子化现场执法,监督人员向国家卫生信息网络实时上报监督检查相关信息。二是圆满完成国家“双随机一公开”抽查工作。2018年上半年我市在国家双随机抽检任务中,抽查任务为314户,共抽中双随机执法人员56名,完成率95.22%,完结率100%。2018年下半年我市在国家双随机抽检任务中,抽查任务为540户,共抽中双随机执法人员57名,工作完成率98.33%,完结率100%,在“双随机”国家抽查工作中对发现存在违法行为的14家单位进行立案查处,共计罚款35090元,全市双随机抽查结果均已在各级政府网站或卫生行政部门网站公示。三是举办全市优秀案卷评查交流会。11月22至23日,西宁市卫计委举办《2018年西宁市卫生监督执法优秀案例评查交流会》,省卫计委、省卫生监督所相关领导和全市卫生执法工作人员共50余人参加了交流会。交流会采取集体交流和律师点评相结合的方式进行,从全市2018年132件行政处罚案件中选取了15件涵盖公共场所卫生监督、饮用水卫生监督、传染病防治监督、医疗监督和放射卫生监督和计划生育监督等9个领域的典型案件。交流会上,市卫计委聘请的法律顾问结合评选的执法典型案例,从执法程序、调查取证、文书制作等方面对案件进行了点评。通过举办全市卫生监督执法优秀案例评查交流活动,为进一步提高全市卫生监督执法水平,推进依法行政和法治政府建设工作打下了坚实的基础。

七、工作亮点

(一)全市综合卫生监督执法五项重点目标任务完成情况位列全省第一。截止2018年10月31日,全市卫生监督行政处罚案件和罚款金额分别为132件和39.995万元,分别占全省的50%和60%,位居全省第一;全市卫生监督行政处罚没收违法所得案件3件、没收违法所得1.8万元,分别占全省的60%和93%,位居全省第一;全市卫生监督覆盖率为85%,位居全省第一;完成国家540家单位的“双随机一公开”抽检任务完结率、完成率均在97%,位居全省第一;国家双随机后处罚案件10件2.6万元,分别占全省的77%和98%,位居全省第一。

(二)首次在全国控烟执法监督工作推进会上进行大会交流发言。2018年市卫生监督所在全国控烟执法监督工作推进会上作为西北地区唯一的代表进行大会交流发言,受到与会代表的致好评。并被确定了无烟草基金会的《控烟立法城市执法模式推进项目》地区,项目资金10万元。成为全国四个控烟项目城市之一。这也是我市第一次承接国家卫生监督项目。2018年,西宁市卫生监督所被省卫计委推荐为第五届“健康卫士杯”先进集体。

(三)规范卫生行政处罚案件审查工作。为进一步规范卫生行政处罚行为,对重大案件进行审查,成立了由所长任组长的行政处罚案件审查小组,实行集体讨论究并由稽查科审核后最终下达行政处罚决定书,确保处罚案件无差错。

八、存在问题及下一步工作措施

2018年我委的依法行政和普法工作虽然取得了一些成绩,但是工作中仍然存在一些问题,一是没有专职的法制工作人员,综合监督处仅有2名工作人员(其中一名为借调人员)承担着综合监督、法治、食品安全、信用体系建设等工作,有时难免会有顾此失彼的情况发生。二是对委属单位的法治宣传教育工作指导、督导力度不够,对委属单位的法治政府建设示范创建工作指导不够。

下一步的工作措施:

(一)深入学习贯彻十九大和习近平总书记重要讲话精神,通过中心组专题学习会、领导干部法制讲座、机关党员干部传达学习会、党支部集中学习,开展法治宣传教育活动,真正做到学法、知法、守法、用法。

(二)通过不断完善各类学习制度、重大决策制度及考核制度,督促机关干部、执法人员,特别是领导干部学习法律、研究法律,带头遵守法律、带头依法办事、带头维护法律权威,更加自觉地用法治眼光审视卫生计生工作、用法治思维谋划卫生计生事业发展。

(三)抓住全面推进依法治国的重要契机,紧密结合卫生计生工作职能,进一步完善卫生计生的法律法规,进一步解决卫生计生综合执法方面存在的重点难点问题,更好的保障全市各族人民群众的健康权益。做到依法行政、文明执法。

(四)结合卫生计生工作职能,按照省、市要求利用多种形式开展卫生计生法律法规宣传,利用新媒体加大宣传的力度,让社会进一步了解生活饮用水卫生监督、传染病防治监督、公共场所卫生监督、医疗机构依法执业监督的重要意义,普及卫生计生法律法规知识。

(五)积极开展法治政府建设示范创建活动,对委属单位开展法治政府示范创建工作加强指导、督导,确保示范创建工作有特色、有亮点。

           

 西宁市卫生和计划生育委员会                 20181128日印