您的位置:首页 > 综合监督
西宁市举办全市卫生监督执法优秀案例评查交流会
来源:    时间:2018年11月23日    

  为认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,发挥优秀案件的典型示范作用,推进以案释法工作,全面提升卫生监督队伍执法水平,11月22至23日,西宁市卫计委举办《2018年西宁市卫生监督执法优秀案例评查交流会》,省卫计委、省卫生监督所相关领导和全市卫生执法工作人员共50余人参加了交流会。
  交流会采取集体交流和律师点评相结合的方式进行,从全市2018年132件行政处罚案件中选取了15件涵盖公共场所卫生监督、饮用水卫生监督、传染病防治监督、医疗监督和放射卫生监督和计划生育监督等9个领域的典型案件,由案件承办人员分别从案情介绍、案件评析、思考建议三个方面用PPT形式与大家进行交流。 各执法人员从违法主体的认定、管辖权、案件违法事实认定、证据认定、法律适用、处罚幅度、执法程序、案卷文书质量八个方面,各抒己见对案例进行讨论分析。
  通过案件评查交流,湟源县卫生监督所选送的《王某非法购买并携带旱獭胴体案》、市卫生监督所选送的《某医院使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作案》,认定事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、处罚说理充分、案卷书写规范,具有一定的代表性,受到了参会人员的一致好评。交流会上,市卫计委聘请的法律顾问结合评选的执法典型案例,从执法程序、调查取证、文书制作等方面对案件进行了点评。通过举办全市卫生监督执法优秀案例评查交流活动,为进一步提高全市卫生监督执法水平,推进依法行政和法治政府建设工作打下了坚实的基础。