您的位置:首页 > 综合监督
西宁市卫计委举办依法行政与法治政府建设培训班
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/29 18:56:07    

  9月28日,根据西宁市 “七五”普法、国家机关“谁执法谁普法”普法责任目标和我委2018年法治宣传教育工作安排,扎实推动西宁市卫生计生系统“七五”普法工作,市卫计委举办西宁市卫生计生系统依法行政与法治政府建设培训班。市卫计委领导、各县区卫计局、委属各单位负责法治工作分管领导及法治工作人员共40余人参加了培训。
  培训班特邀请北京大成(西宁)律师事务所专职律师朱德全授课,对即将于2018年10月1日起施行《医疗纠纷预防和处理条例》(以下简称条例)和最高人民法院《关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下简称解释)进行了解读。朱律师对《条例》出台的背景、起草过程、基本规范进行了介绍,对核心内容、重点法条进行了梳理,对《条例》中所述的人民调解和医疗损害鉴定进行了详细的讲解。对《解释》中医疗美容损害责任纠纷的法律适用、医疗纠纷的举证责任进行了详细的讲解。
  在培训班市卫计委强调:《条例》的施行,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,对妥善化解医患矛盾,维护医患双方合法权益,构建和谐医患关系将发挥重要作用,对深化医药卫生体制改革、加快推进健康中国建设,具有十分重要的意义。各县区卫计局、委属各单位和各医疗机构要充分认识《条例》施行的重要意义,认真抓好贯彻落实,大力推动医疗纠纷预防和处理工作,真正落到实处、取得实效,为实施健康中国战略提供有力保障。