您的位置:首页 > 综合监督
西宁市卫生和计划生育委员会关于开展民营医疗机构规范管理专项监督检查工作(“健康西宁蓝盾护航”8号行动)的通知
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/31 18:24:22    

各县(区)卫计局,委属各相关单位,委机关各相关处室:
    根据青海省卫生计生委《关于开展民营医疗机构规范管理专项监督检查工作(“健康青海蓝盾护航”)6号行动的通知》(青卫监督〔2018〕25号)要求,为进一步规范促进民营医疗机构依法执业,提高民营医疗机构服务能力水平,保障人民群众健康权益,根据《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国人口与计划生育法》和《医疗机构管理条例》《护士条例》等法律法规,我委将在2018年下半年开展民营医疗机构规范管理专项监督检查工作(“健康西宁蓝盾护航”8号行动),现就相关事宜通知如下:
    一、工作目标
    坚持问题导向,创新监督执法手段,加强对民营医疗机构执业行为的监督管理,依法严肃查处违法违规行为,着力解决现阶段民营医疗机构依法执业不规范等突出问题,进一步整顿和规范医疗服务秩序,切实维护人民群众健康权益。
    二、时间安排
    (一)安排部署阶段(8月)。各县(区)结合本通知要求,8月29日前召开动员部署会,制定具体方案,全面安排部署本辖区专项检查工作。
    (二)自查自纠阶段(9月)。全市各级各类民营医疗机构要对照法律法规要求,全面开展依法执业自查,对发现的问题进行全面认真整改,并将自查和整改情况报送属地卫生计生行政部门。其中市属民营医疗机构自查整改情况报市卫生监督所。
    (三)全面检查阶段(10月—11月)。全市各级卫生计生行政部门根据医疗机构自查情况,针对不同类型民营医疗机构,突出重点进行检查,存在违法违规行为的,要依法严肃查处,民营医疗机构监督检查覆盖率要达到100%。我委将结合医政医管、财务、妇幼健康、药品采购(药物政策与基本药物制度)、综合监督等工作,对重点县(区)专项检查工作进行督查,对重点民营医疗机构进行现场抽查。市卫生监督所既要做好市直管民营医疗机构的监督抽查,又要对全市监督检查工作进行指导和巡回稽查。
    三、检查重点
    (一)医疗机构依法执业情况:
    1.医疗机构是否取得《医疗机构执业许可证》等各类证照,是否按规定校验;
    2.执业登记在床位、科室设置、人员、房屋、设备和制度职责方面是否符合《医疗机构基本标准》要求;
    3.是否租借执业证照开业和承包科室;
    4.是否超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动;
    5.医疗机构执业人员是否经注册取得执业证书或从事专业技术任职资格证书;
    6.执业医师是否超执业类别、执业范围、执业地点从事医疗执业活动,医师多点执业是否符合规定;
    7.执业医师是否未经亲自诊查病人,便出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件;
    8.是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;
    9.是否违规开展放射诊疗、医疗美容、母婴保健、计划生育等技术和泌尿、皮肤性病等诊疗活动;
    10.是否规范开展临床用血;
    11.是否规范处置医疗废物;
    12.是否违规发布医疗广告。
    (二)医疗机构规范执业情况:
    1.核心制度落实情况。医疗机构对18项医疗核心制度进行全面自查,各级卫生计生行政部门重点对三级查房制度、术前讨论制度、手术安全核查制度、手术分级管理制度、病历管理制度、抗菌药物分级管理制度、查对制度落实情况进行检查,有能力、有条件的地方可进行全面检查。
    2.药事管理情况。重点检查医疗机构处方点评落实情况和精麻药品依法依规管理情况;药品采购组织是否符合规定,购进药品渠道是否合法,药品储存是否符合规定情况;有无使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械情况。
    3.医疗服务项目收费情况。重点检查医疗服务项目收费情况、公示情况和有无违规收费情况。违规收费重点检查重复收费、自立项目收费和超标准收费等情况。
    市卫生监督所、各县(区)卫计局要将既往被多次处罚、投诉举报集中、违规发布医疗广告的医疗机构作为本次监督检查的重点。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各县(区)卫生计生行政部门要从切实维护广大人民群众健康权益的高度出发,高度重视,加强领导,明确责任,确保此次专项监督检查工作落到实处,取得实效。本次监督检查采取民营医疗机构全面自查、属地卫生计生行政部门监督检查全面覆盖所有民营医疗机构的方式进行。我委将加强对各县(区)卫生计生行政部门工作的督促指导,重大典型违法案件挂牌督办,并将适时组织对县区专项监督检查工作开展情况进行督查。对自查和整改不认真、监管责任不落实、案件查处不到位的,要按照党纪政纪有关规定,严肃追究相关人员责任。
    (二)严格落实责任。各民营医疗机构要切实落实依法执业主体责任,认真对照法律法规,诚信经营、公平竞争,全面开展依法执业情况自查和整改。各县(区)卫计局要认真落实监管责任,对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,要逐一进行调查核实处理,实名举报要及时反馈,做到事事有调查,件件有回音;严把医疗机构审批许可关,进一步规范审批行为,切实加强事中事后监管,发现医疗机构和医务人员违法违规执业行为,要依法严肃查处到位,决不可有案不查,包庇纵容,并登记不良执业行为记分,对违法违规民营医疗机构要约谈一批、查处一批、曝光一批。对于情节严重的违法违规行为,坚决依法吊销医疗机构相关诊疗科目或者《医疗机构执业许可证》、吊销医师执业证书。
    (三)密切协调配合。各县(区)要将监督检查结果与医疗机构校验、评审、不良执业行为记分管理等挂钩,建立“黑名单”制度,对发生重大违法违规案件的民营医疗机构和相关人员,依法纳入社会信用体系,及时公示,加大对违法违规行为的惩罚力度。强化部门沟通协作,对不属于卫生计生行政部门管辖范围的违法行为,应当依据有关法律法规及时通报或移送相关部门。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。
    (四)强化社会监督。要畅通投诉举报渠道,主动公开投诉举报电话,鼓励群众提供违法违规案件线索。要加强与媒体的沟通,积极宣传报道有关工作进展,公开曝光典型案件,查处大案要案时可邀请媒体跟踪报道,加大对违法犯罪分子的震慑力度。密切关注近期相关舆情变化,认真梳理和分析研判,及时回应社会关切,为专项监督检查营造良好社会氛围。
    请各县(区)卫生计生局于2018年11月30日前将辖区内监督检查情况和汇总表(附件)报市卫生监督所汇总。
    联系人:市卫生计生委综合监督处;电话:6265956(传真)。
          市卫生计生委医政处;电话:6265955(传真)。
          市卫生监督所;电话:6265978(传真)。
          
  附件:全市民营医疗机构规范管理专项监督检查汇总表

                     
                        西宁市卫生和计划生育委员会
                            2018年8月15日

 

(信息公开形式:主动公开)

  送:青海省卫生计生委综合监督局,西宁市行政审批局,市直管民营医疗机构。

 西宁市卫生和计划生育委员会办公室     2018815日印发

附件:

 全市民营医疗机构规范管理专项监督检查汇总表

辖区内单位总数

检查单位数

不合格情况

行政处罚情况

不良执业行为积分情况

依法执业情况

规范执业情况

查处案件数

罚没款金额(万元)

吊销《医疗机构执业许可证》单位数

吊销诊疗科目单位数

吊销《医师执业证书》医师数

医疗机构记不良执业行为积分单位数/分数

医务人员记不良执业行为积分人数/分数

医疗机构未取得《医疗机构执业许可证》等各类证照单位数

执业登记在床位、科室设置、人员、房屋、设备和制度职责方面不符合《医疗机构基本标准》要求单位数

租借执业证照开业单位数

承包科室单位数

超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动单位数

执业人员未经注册取得执业证书或从事专业技术任职资格证书单位数

执业医师超执业类别、执业范围、执业地点从事医疗执业活动单位数

执业医师未经亲自诊查病人,出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件单位数

使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作单位数

违规开展放射诊疗、医疗美容、母婴保健、计划生育等技术和泌尿、皮肤性病等诊疗活动单位数

临床用血开展不规范单位数

医疗废物处置不规范单位数

违规发布医疗广告单位数

存在其他违法违规情形单位数

核心制度未落实单位数

处方点评未落实单位数

精麻药品未依法依规管理单位数

药品采购、储存、使用不符合规定单位数

医疗服务项目收费标准未备案单位数

医疗服务项目收费标准未公示单位数

违规收费单位数

存在其他违法违规情形单位数

填表单位(盖章):       填表人:       联系电话:       填表日期: