您的位置:首页 > 综合监督
西宁市卫生和计划生育委员会
关于印发《贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》的通知
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/6 16:30:03    

委属各单位,委机关各处(室):

根据《青海省卫生计生委贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》的通知要求,我委制定了《西宁市卫生计生委贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                   西宁市卫生和计划生育委员会

                      201852

(信息公开形式:主动公开)

 

西宁市卫生和计划生育委员会

贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”

普法责任制实施意见

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》(中办发〔201731号)精神和西宁市委、市政府相关要求,为进一步落实西宁市卫生计生委普法责任,强化法治宣传教育,提升法治工作水平,现提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,“两个绝对”具体化要求,全面贯彻落实党中央关于加强法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,进一步明确卫生计生部门普法任务,健全工作机制,加强监督检查,深入推进卫生计生普法工作,为依法治医以德治医创造良好的法治环境,有效促进卫生计生事业改革纵深发展。

(二)工作原则。                

----坚持普治并举,同步推进。将法治宣传教育融入卫生

计生法治实践全过程,在法治实践过程中加强法治宣传教育工作。

----坚持内外并重,统筹兼顾。在履行好系统内普法的同时,积极向社会公众普及卫生计生和相关法律法规知识。

----坚持条块结合、密切协作。加强卫生计生行政部门与属地普法办的协调联系,形成普法工作合力。

----坚持立足实际、注重实效。结合卫生计生工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,切实增强普法的针对性和实效性。

二、责任主体

(一)委机关依法行使行政职权的所有处(室)。

(二)法律法规授予行政执法职权的具有管理公共事务职能的委属单位。

(三)其他委属单位按照“谁主管谁负责”的原则参照本实施意见执行。

三、重点任务

(一)建立普法责任制。坚持委党组领导,委员会把普法宣传教育作为推进卫生计生法治建设的基础性工作,纳入工作总体布局和年度目标责任考核,制定普法规划和年度普法计划,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。各处(室)作为普法工作责任部门,负责组织开展相关法律法规规章的普及宣传。各处(室)主要负责人为本处(室)普法工作的直接责任人。委属各单位负责本单位普法宣传工作,参照委员会普法责任划分,明确内设机构普法责任和责任人,统筹开展工作。

(二)明确普法内容。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,领会依法治国精神实质;深入学习宣传党的十九大以及以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要战略部署,掌握依法治国政策理论;深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,增强宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威;深入学习宣传新时代中国特色社会主义法律体系,增强法律法治意识;深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识;深入学习民族团结进步、社会稳定安全法律法规,巩固民族团结进步和维护社会稳定;深入学习宣传依法行政法律法规,增强依法履职能力;深入学习宣传卫生计生行业法律法规,提升卫生计生依法行政水平。

(三)严格普法责任。一是严格贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,履行法治建设职责,组织实施卫生计生法治宣传教育规划,推动落实“谁执法谁普法”责任。二是建立普法责任清单和制定年度普法计划。各单位按照《青海省卫生计生法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)的通知》(青卫政宣[2016]26号)要求,制定本单位普法责任清单和年度普法计划,认真组织实施。普法责任清单应包括本单位普法重点宣传的法律法规、具体责任部门、组织协调部门等,并根据法律法规废改立情况和年度工作重点进行动态调整。年度普法计划应当根据普法责任清单,明确普法目标、主要任务、具体职责分工和主要措施。普法责任清单和年度普法计划应于每年510日前报委综合监督处。三是落实报告责任。建立“谁执法谁普法”普法责任制工作报告制度,加强普法责任制落实情况监督检查,及时掌握跟进年度普法工作计划完成情况。各单位应于每年1210日前向委普法领导小组办公室(委综合监督处)报送普法工作总结报告。

(四)强化法治教育培训。狠抓“关键少数”,加强领导干部法治教育和培训,健全领导班子集体学法制度、任职前法律知识考试考核制度,把法律知识考核结果以及学法用法情况,作为年度考核的重要内容和领导干部任免、晋升、奖惩的重要依据。领导干部带头参加普法学习、培训、考试,每年党组中心组集体学法不少于2次,开展法治讲座不少于2次。同时完善日常学法制度,落实国家工作人员学法用法教育培训制度,强化网络学法平台建设,突出学法用法考试考核,加强行政执法人员普法培训,开展“法律进机关”和法治文化建设等活动,全面完成普法教育培训规划任务。

(五)履行社会普法责任。一是充分利用卫生计生行业立法过程开展普法。在卫生计生法律法规制定修订过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,除依法需要保密的外,通过座谈会、论证会、听证会等多种形式广泛听取意见和建议,公开征求意见。法律法规出台后,及时开展宣传和进行解读,让社会公众知晓理解并运用。二是执法过程与全程普法相结合。卫生计生部门行政执法人员在执法过程中要将普法工作融入到执法各环节、全过程,在日常监督检查、专项检查、调查取证、听证告知、处罚决定和执行等各个环节宣讲卫生计生法律法规,及时释疑解惑。在行政许可审批过程中,按程序规定办理,并积极宣传相关政策和法律法规。在行政复议和行政应诉过程中,结合争议问题,积极阐明和宣传卫生计生法律法规,妥善化解社会矛盾。三是围绕热点难点问题开展普法。在依法治医过程中,着眼医患和谐关系建立,加强对重点人群开展卫生计生政策宣讲和法律法规讲解,将矛盾纠纷排查化解与普法宣传有机结合,让人民群众在解决问题的过程中学习到法律知识、感受到公平正义。针对卫生计生网络热点问题和事件,及时组织专家学者、行政执法人员进行权威法律解读、宣传讲解,正确引导舆论,弘扬法治精神。

(六)加强民族地区普法力度。坚持从有利于维护民族地区社会和谐稳定、有利于民族团结进步事业巩固拓展、有利于推进民族地区经济社会发展的角度出发,大力宣传党的民族宗教政策、卫生计生法律法规和健康扶贫政策,深化“三个离不开”“五个认同”教育,最大限度汇聚社会共识,共同促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。加大民族语言文字卫生计生普法教材的编印力度,加强开展“双语”普法宣传教育,努力扩大民族地区农牧民对卫生计生法律法规、政策措施的知晓度。

四、保障机制

(一)加强组织领导。西宁市卫生计生委普法领导小组统一组织领导卫生计生系统普法宣传教育工作。领导小组办公室设在综合监督处,具体负责组织、协调、督促和检查。委属各单位要建立健全由主要负责人牵头的普法工作领导和工作机构,每年听取本单位普法工作情况汇报,研究解决普法工作中的重大问题,并落实人员、经费和物质保障,为普法工作开展创造有利条件。

(二)创新方式方法。全系统坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,自觉履行普法责任,加强行业法律法规解读,开展法治文化建设,夯实法制宣传阵地,探索开展“互联网+普法”,依托门户网站、微信平台进行普法,拓展微电影、微视频等普法手段,多层次、立体化、全方位做好普法宣传。同时要充分利用国家宪法日、卫生计生纪念日、法律法规宣传周(月)等时间节点,集中开展主题明确、形式多样、群众喜爱的法治宣传活动,弘扬法治文化,坚定法治信仰,力促法治习惯养成和法治精神塑造。

(三)强化检查考核。加强普法责任制建立和落实情况的督促检查,定期组织开展年度考核、阶段性检查和专项督查。对责任落实到位、普法工作成效显著的单位和作出突出贡献的个人,给予通报表扬,对责任不落实、普法工作目标未完成的单位,及时约谈责任人,在一定范围内将予以通报批评。

(四)加强经验交流。注重工作信息交流反馈、总结报告及时落实和普法责任制典型经验推广交流,编写以案释法典型案例,培育普法示范单位或窗口,择优向全省推荐,在系统内推广,推进普法宣传取得实效。各单位、处(室)组织开展各类法治宣传教育活动、典型经验、信息简报及时报送委普法领导小组办公室(综合监督处)。

 

附件:

1.西宁市卫生计生委“谁执法谁普法”组织保障责任分工

2.西宁市卫生计生委“谁执法谁普法”普法责任清单

 附件1

西宁市卫生计生委谁执法谁普法组织保障责任分工

主要工作

考核内容

责任处室

配合处室

组织保障

1. 成立普法工作组织领导机构,明确分管领导和政处相关处室负责人,确定专人负责日常工作,制定工作方案。

综合监督处

相关处室

2. 落实党组(党委)研究讨论普法工作会议制度,党组(党委)每年听取一次以上普法工作情况汇报,研究解决存在的困难和问题,推动工作开展。

综合监督处

办公室

3. 将普法工作纳入本部门年度工作目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

办公室

综合监督处

各处室

4. 制定本部门普法工作责任分工、普法责任清单,明确本部门年内应普及的法律法规以及拟开展的普法工作。

综合监督处

各处室

5. 制定普法工作规划、年度计划, 组织开展委属单位普法考核工作。

综合监督处

各处室

6. 普法经费得到切实保障。

财绩处

办公室

法律进机关

7. 落实党组(党委、支部)年度学法制度。领导班子和领导干部带头学法用法,中心组集体学法不少于2,集中开展法律知识学习或法制讲座不少于2次,普法学习笔记不少于4篇。

办公室

综合监督处

机关党委

8. 领导干部学法用法制度健全并得到有效落实,学法用法成效明显,依法执政自觉性明显增强。

综合监督处

办公室

 

9. 落实本部门工作人员学法用法考法制度,网上学法每年度达到规定的4000学分,参考率100%,考试合格率100%.

综合监督处

各处室

10. 加强工作人员学法用法培训,组织开展法律任职资格考试和专业法律知识考试,将遵守纪律,依法办事作为考核干部的重要内容,干部职工无违纪、违法事件发生。

综合监督处

办公室

11. 及时报送普法信息,并将普法工作计划、年度工作总结报送省普法领导小组办公室备案。

综合监督处

各处室

12. 认真开展“法律进机关”,加强工作督导检查,确保普法工作责任落实。

综合监督处

各处室

13. 积极参加全市法治宣传骨干业务培训,印制或征订开展工作所需的普法教材和普法宣传品。

综合监督处

健教所

各处室

14. 普法依法治理工作台账、档案齐全、规范。

综合监督处

 

依法治理

15. 建立法律顾问制度,制定完善和执行重大决策或内部决策程序规定,实行依法决策,民主决策。

综合监督处

办公室

各处室

16. 健全面向社会的普法制度,在行政执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲卫生计生法律法规,解答有关法律法规问题。

综合监督处

市卫生监督所

 

各处室

 

17. 落实行政执法人员法治教育培训制度,加强学法考核,严格持证上岗。

综合监督处

市卫生监督所

18. 全面推进执法公开,除法律法规规定的特殊情况外,依法及时公开执法的依据,程序和结果,除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外,所有裁判文书和处罚决定一律公开。

综合监督处

市卫生监督所

 

 

19. 根据本部门职能开展法治专项治理活动,切实解决广大人民群众生产生活密切相关的热点、难点问题。

综合监督处

相关处室

20. 每年将本部门执法案列汇编成册,建立执法、行政案列定期面向社会公众发布制度。

综合监督处

市卫生

监督所

法治宣传

21. 深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 和党的十九大精神,学习党中央依法治国重要战略。

办公室

综合监督处

各处室

22. 结合国家宪法日、法律法规施行日和节日纪念日,集中组织开展法治宣传主题活动,深入学习《宪法》,树立宪法意识,维护宪法权威。

办公室

综合监督处

各处室

23. 深入开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习宣传。

办公室

 

各处室

24. 学习党的民族宗教政策、安全稳定、保密、依法行政和卫生计生法律法规和健康扶贫政策。

办公室

各处室

25. 创新宣传载体,充分发挥广播、电视、报刊、等传统媒体作用,办好专栏专刊,积极运用“互联网+”开展法制宣传教育活动。加强法治文化建设、结合本单位的特点,建立门户网站法治建设专栏,设立法治文化宣传栏等,因地制宜开展法治文化宣传。

信息中心

综合监督处

各处室

 

附件2

西宁市卫生计生委谁执法谁普法普法责任清单

序号

法律法规

责任处室

配合处室

1

中华人民共和国《宪法》《行政诉讼法》《复议法》《行政许可法》

综合监督处  4部)

各处室

2

中华人民共和国《保密法》《政府信息公开条例》《信访条例》

办公室  3部)

各处室

3

中华人民共和国《国家安全法》《反恐怖主义法》《安全生产法》《消防法》《危险化学品管理条例》

办公室  5部)

各处室

4

中华人民共和国《民族区域自治法》《宗教事务条例》

办公室  2部)

各处室

5

中华人民共和国《传染病防治法》《职业病防治法》《精神卫生法》《传染病防治实施办法》《尘肺病防治条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》《艾滋病防治条例》和《青海省儿童计划免疫条例》

疾控处  8部)

各相关处室

6

中华人民共和国《执业医师法》《献血法》《医疗机构管理条例》《医疗事故处理条例》《医疗废物管理条例》《人体器官移植条例》《护士条例》《血液制品管理条例》和《青海省实施<中华人民共和国献血法>办法》

医政处 10部)

基妇处、中藏医药处、综合监督处、疾控处

7

中华人民共和国《人口与计划生育法》《乡村医生从业管理条例》《社会抚养费征收管理办法》和《青海省人口与计划生育条例》《青海省社会抚养费征收管理办法》

计生处  5部)

流管中心、  基妇处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

中华人民共和国《母婴保健法》《母婴保健法实施办法》《计划生育技术服务管理条例》和《青海省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》

基妇处  4部)

综合监督处、 医政处

9

中华人民共和国《医疗用毒性药品管理办法》《放射性药品管理办法》《麻醉药品和精神药品管理条例》

医政处  3部)

综合监督处、 医政处

10

中华人民共和国《行政处罚法》《公共场所卫生管理条例》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》

综合监督处 4部)

疾控处、医政处

11

中华人民共和国《食品安全法》《食品安全法实施条例》

综合监督处  2部)

 

12

中华人民共和国《中医药法》和《青海省发展中医藏医蒙医条例》

中藏医处(2部)

医政处、基妇处、

13

中华人民共和国《病原微生物实验室生物安全管理条例》

疾控处(1部)

医政处、综合监督处

14

中华人民共和国《流动人口计划生育工作条例》和《青海省流动人口计划生育服务管理办法》

流管中心   2部)

计生处、基妇处

15

《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》

计生处(1部)

综合监督处、医政处、基妇处

16

中华人民共和国《突发公共卫生事件应急条例》和《青海省实施<突发公共卫生事件应急条例>办法》

疾控处(2部)

办公室、疾控处、医政处

17

中华人民共和国《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》和《青海省鼠疫交通检疫条例》《青海省地方病防治条例》

疾控处(3部)

医政处、基妇处、综合监督处

18

《青海省爱国卫生工作管理办法》

爱卫办(1部)

疾控处、基妇处、综合监督处