您的位置:首页 > 综合监督
圆满完成中秋国庆节日期间的公共卫生保障工作
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/12 9:25:26    
  为保障西宁市2018年中秋、国庆两节期间的公共卫生安全,西宁市卫生计生委于9月20日至10月7日组织卫生监督执法人员开展了两节期间公共卫生安全保障专项检查工作,市卫生监督所召开专题会议安排部署了“两节”期间的公共卫生安全保障工作。
  此次节日保障的重点为人流聚集的公共场所、鼠疫防控重点区域、集中式餐饮具消毒企业等与群众生活息息相关的各行业的卫生管理及突发事件的应急处理等环节。保障工作采取了日常监督检查及节日巡查两种方式,日常巡查中卫生监督执法人员针对各行业从业人员健康证、场所内通风换气、公共用品用具消毒、安全防护及国庆期间各单位的应急值班情况等重点环节进行了详细的检查和现场监测。在国庆长假7天期间,卫生监督执法人员放弃休息时间,前往湟源县、大通县等地开展了鼠防工作巡查及集中式餐饮具消毒企业整改情况稽查工作。
  截至10月7日,共出动卫生监督人员20人次,检查大型商超6户、宾馆5户、洗浴场所1户、游泳场所1户,乡镇卫生院2所、村卫生室4所、集中式餐饮具消毒企业2户,现场监测空气质量5户、饮用水水质6户、餐饮具25件次。被检查的公共场所单位和基层医疗机构均有相应的突发公共卫生事件应急处理对策,人员持有有效健康证明、传染病防控应急值班制度执行良好,场所内新风量补充到位。针对存在消毒方式不正确问题的集中式餐饮具消毒单位及国庆期间值班人员不在岗的1家村卫生室,巡查人员予以了现场技术指导并责令改正。
  通过卫生监督人员的日常监督检查及节日巡查,及时排除了公共场所及传染病防控等环节的公共卫生安全隐患,保障了我市节日期间广大群众的公共卫生安全,“两节”期间我市未发生重大突发公共卫生事件。