您的位置:首页 > 综合监督
西宁市卫生计生委关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/12 17:49:57    

宁卫监督〔2018〕号


西宁市卫生计生委关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知


各县、区卫生计生局,市卫生监督所:
    为贯彻落实国家卫生健康委综合监督局、省卫计委关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相关文件精神,督促我市医疗卫生机构认真履行传染病防治职责,提升自身管理水平,根据《青海省卫计委办公室关于开展医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的通知(青卫办监督〔2018〕10号)》的要求,现将有关事项通知如下:
    一、工作内容
    (一)分类监督。根据医疗卫生机构的类别和级别、传染病防治重点及风险程度,将医疗卫生机构分为医疗机构、疾病预防控制机构和采供血机构三类,其中医疗机构按照级别分为二级及以上医院、一级医院和未定级医疗机构(较大规模的未定级民营医院根据住院床位总数视同为同等级医院),进行分类分级监督。监督检查的内容包括综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理和监督抽检8项。
    (二)综合评价。各县区卫生计生行政部门在本年度完成对医疗卫生机构8项内容的监督检查后进行综合评价(评价表见附件1-5),采用标化分作为医疗卫生机构综合评价的最终得分。评价结果分为优秀单位、合格单位、重点监督单位。评价原则为:
    1.优秀单位:标化分大于85分、关键项合格且本年度未因违反传染病防治法律法规受到行政处罚;
    2.合格单位:标化分60-85分且关键项合格;
    3.重点监督单位:标化分小于60分或关键项不合格。
    (三)结果干预。各县、区卫生计生行政部门要对综合评价结果予以通报,加大对重点监督单位的监督检查力度,督促整改到位。对违法违规行为,依法予以查处。
    综合评价结果要与日常管理相结合,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接,加强动态监管。
    二、工作开展范围
    按照“全覆盖”和“分步走”的原则进行。全覆盖是指工作开展全覆盖,即市本级、各县、区均要按计划、按要求逐步开展这项工作。分步走是指各地可以根据本地实际情况分步实施,逐年增加综合评价医疗卫生机构的数量。其中,一级及以上医院、疾病预防控制机构和采供血机构要全部纳入综合评价范围;未定级医疗机构综合评价比例逐年增加,2018年、2019年、2020年分别达到5%、10%、15%以上,争取到2023年达到30%以上。
    三、职责分工
    市卫生计生委综合监督处负责全市医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的组织协调,制订工作方案并组织实施。委疾控、医政医管、基层妇幼等处室负责将综合评价结果纳入行政管理工作。市卫生监督所负责全市此项工作的指导、培训和督导以及信息数据汇总分析。各县、区卫生计生行政部门及监督机构负责本辖区工作的落实。
    四、评价结果上报
    评价结果通过国家卫生计生监督信息报告系统上报。在“监督检查、检测填报”模块,填报监督检查、检测评价记录。评价结果由系统计算产出。
    五、工作要求
    (一)各地要高度重视医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,将评价工作作为本地区实施健康西宁建设、推进依法行政、维护人民群众健康权益的抓手。此项工作也是落实“两个绝对”具体化措施的体现,各地要加强监督、疾控、医政医管、基层妇幼等部门的协调,定期通报评价结果,形成工作合力。
    (二)各县、区卫生计生行政部门要切实加强组织领导,将传染病防治分类监督综合评价工作作为日常监督工作的一部分统筹安排,指派专人负责,提供必要的工作支持,保障工作顺利实施。各级监督机构要做到综合评价与规范指导并重,逐步提高传染病防治监督工作效率和水平。
    (三)各县、区卫生计生局要重视此项工作的信息监测与分析工作,及时掌握传染病防治现状、突出问题及影响因素,提出监督工作重点及建议,于每年11月15日前将本年度工作情况(含电子版)报送市卫生监督所。市卫生监督所将全市工作情况汇总审核分析后报我委综合监督处。
    市卫生计生委联系人、电话及传真:赵俊芳 6265956
    市卫生监督所联系人、电话及传真:安蓉蓉,6265980、6265978(传真)