您的位置:首页 > 计划生育服务处
全市人口和计划生育领导小组扩大会议召开
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/25 11:20:37    

  6月22日,市政府召开2018年全市人口和计划生育领导小组扩大会议,会议总结了2017年和过去五年全市人口和计划生育工作,分析了全市人口和计划生育工作形势,安排部署下一阶段工作,并对2017年计划生育目标考核结果进行了通报。市政府副市长王彤出席会议并讲话。 
  会议指出,近年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,我市坚决贯彻实施全面两孩政策,坚持以促进人口长期均衡发展为目标,积极改革完善计划生育服务管理制度,落实计划生育家庭奖励扶助政策,促进全面两孩政策平稳落地,人口与计划生育工作取得了全面进步,但与全国、全省一样,人口发展的内在动力和外部条件都发生了显著变化,呈现出人口总量增长明显减弱、劳动力资源减少、老龄人口比重逐步增加的特征。下一步人口和计划生育重点工作,要正确认识新时期人口发展形势,把握人口发展新方向,坚持以人民为中心,以群众的需求为出发点,努力做到“四个转变”:即由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变,由管理为主向更加注重服务家庭转变,由依靠政府力量为主向政府、社会和公民多元共治转变,由单纯的计划生育工作向与大健康、大卫生工作紧密结合转变,不断优化服务方式、改善服务环境、提升服务水平,以更加精细、优质的服务促进人口均衡发展、提高人口综合素质。 
  为全面贯彻落实新时期计划生育政策,推进计划生育服务管理改革,会议要求重点做好三方面工作,一是全面推进计划生育服务管理改革,强化服务意识。深入推进计划生育“放、管、服”改革,进一步降低门槛,实现卫生计生“多证合一”。二是加快社会养老服务体系建设。建立居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、信息服务为辅助的社会养老服务体系。健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,推行社区家庭医生与养老家庭签约服务,支持社会力量兴办医养结合机构。三是落实全面两孩及各项优抚政策。强化妇女权益保障,落实女性就业、女职工产假、陪产假等制度措施,进一步落实计划生育家庭奖励扶助和特别扶助政策,完善健全帮扶机制,将计划生育与脱贫攻坚相结合,切实加强对病残家庭、失独家庭、女孩家庭以及独居老人家庭的关怀关爱。 
  对提升计划生育服务能力,会议要求做好六项重点工作,一是树立“大卫生、大健康”理念,将人口计生工作融入健康西宁建设,全方位、全周期维护人民健康。二是加强基层工作网络,提高基层工作能力,全面提高偏远地区计生服务的可及性和幸福感。三是加强妇幼保健服务体系建设。推进各级妇幼保健计划生育服务基础设施建设,重点发展综合医院、专科医院产科、儿科建设,加快培养儿科医师、妇产科及护士人才,围绕孕前、孕中、分娩、产后开展全程服务。四是加强政策扶持,提升计生家庭发展能力。建全完善家庭发展政策,增强家庭扶幼和养老能力,要统筹好各类政策,发挥合力,提高保障水平。五是强化均等服务,做好流动人口服务管理。持续推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,精心组织实施好国家流动人口社会融合试点工作。六是加强人口基础信息采集和统计工作,整合多部门的数据和信息资源,掌握好人口基础数据,为政府决策提供科学依据。
  会议最后强调,要全面加强组织领导,强化目标责任管理。继续坚持计划生育基本国策不动摇。坚持党政一把手亲自抓、负总责,严格落实计划生育目标管理责任制,切实做到责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,严格实行“一票否决”。加强宣传新时期人口政策,做好政策解读,要尊重的群众生育意愿,鼓励按政策生育。进一步完善计划生育领导小组制度,加强部门协作,形成工作合力,共建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。
  会上,市政府与各县区人民政府、东川工业园区管委会签订了《2018年度西宁市计划生育目标管理责任书》。市人口和计划生育领导小组部分成员,各县区人民政府分管领导和卫生计生局主要负责人参加了会议。