您的位置:首页 > 计划生育服务处
“把健康带回家” 情暖流动人口
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/10 18:33:56    

  为深入贯彻党的十九大“关于实施健康中国战略”的精神,倡导流动人口养成健康文明生活方式,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家,营造“健康幸福过大年”的良好氛围。由市卫生计生委主办,城东区卫生计生局承办的“把健康带回家——流动人口卫生计生关怀关爱专项行动”启动,拉开了全市流动人口“把健康带回家”专项行动的序幕。
  城东区在新千国际广场为生活困难农民工、新市民代表、留守儿童代表农民工代表发放了健康大礼包;为长青小学赠送健康知识图书;实现了流动儿童的微心愿。组织富强巷社区志愿者与流动人口一起在小年夜包饺子联谊活动。城中区在莫家街农贸市场为流动人口健康示范家庭代表、留守儿童代表发放新春健康大礼包,流动人口代表庞晓娟分享她的健康故事,呼吁所有的新市民成为健康理念的传播者。仓门街社区卫生服务中心医师带来"冬季流感的预防"知识讲座。城西区在区文化艺术中心慰问流动人口健康幸福家庭和流动女童、发放了健康书籍。同时,在活动现场进行健康知识互动抢答,开展家庭医生签约、健康检查、专家义诊等宣传服务。城北区组织医务人员们向流动人口宣传慢病防治、春季传染病防治、生殖健康知识和相关卫生计生等政策法规,对流动人口进行义诊活动。各镇办了关怀关爱流动人口慰问活动。乐家湾镇利用流动人口返乡之际,发放卫生计生宣传资料和药具,慰问流动人口困难家庭。组织辖区各村、社区流动人口代表开展“把健康带回家”为主题的冬季户外徒步活动,向流动人口宣传《中国公民健康素养66条》和《流动人口健康教育核心信息》等知识,并发放了健康包、抽纸等小礼品,将健康生活理念传递到每一个流动人口家庭中。大通县在流动人口集中的嘉宝市场向困难流动儿童、留守儿童、返乡农民工、流动人口发放了健康包、春联、书包、衣物、书籍等生活用品,为群众开展健康义诊。湟中县为留守儿童代表、流入儿童代表、返乡农民工代表发放健康大礼包,医务工作者对流动人口从冬春季常见病、中医治未病、传染性疾病等卫生计生知识开展宣传和义诊。同时,组织各镇办开展流动人口卫生计生关怀关爱活动,为流动人口定制“健康大礼包”。湟源县抓住农民工返乡的有利时机,为返乡农民工提供就业信息、技能培训等爱心服务。走访慰问返乡农民工、留守老人和留守儿童,为他们送去慰问品和慰问金。同时在流动人口居住集中的社区,以及厂矿、企业等重点服务场所,通过办板报、张贴标语、发放宣传资料,做好流动人口健康教育核心信息宣传,组织辖区流动人口健康知识讲座。
  活动期间,各区县卫生计生部门对流动人口进行了相关政策法规的宣传咨询和义诊;法院、司法、教育、民政、人社等相关部门设立咨询台,开展法律、劳务、救助等政策咨询。
  此次活动,是按照十九大提出的“实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务”精神和全省《2018年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知》要求,以“把健康带回家”为主题,面向流动人口、返乡农民工和留守老人、留守儿童“送温暖、送关怀、送服务”,利用关怀关爱活动的有效载体,开展流动人口健康教育,使流动人口真正把健康带回家,健康幸福过大年!