您的位置:首页 > 计划生育服务处
西宁市卫生和计划生育委员会关于组织开展2018年病残儿医学鉴定的预通知
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/20 17:56:20    

各县(区)卫生计生局、东川工业园区人社局:
  为进一步加强全市病残儿医学鉴定管理工作,落实计划生育政策,提高全市出生人口素质,根据《病残儿医学鉴定管理办法》和《青海省人口与计划生育条例》的规定,我市将于近期组织2018年病残儿医学鉴定,现将有关事项通知如下:
申请鉴定条件
  凡夫妻女方户籍在本市,已生育一个或两个子女,其生育的子女中有因先天(包括遗传性和非遗传性疾病)或后天患病、意外伤害等致残,目前无法治疗或经系统治疗仍不能成长为正常劳动力,要求进行遗传性疾病鉴定或安排再生育的,均可申请病残儿医学鉴定。
  二、资料审核要求
  (一)申请材料包括《病残儿童医学鉴定诊断申请、审批表》、门诊病历及检验检查资料复印件。
  (二)夫妻双方户口簿(含子女)、身份证及结婚证的原件和复印件。
  三、鉴定申请与审批程序
  (一)患儿父母向女方户籍所在地的村(社区)提出书面申请,填写《病残儿童医学鉴定诊断申请、审批表》一式两份,并张贴母子(女)合影照片,同时提交有关病史资料。
  (二)村(社区)对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,并在《病残儿童医学鉴定诊断申请、审批表》上签署意见、加盖公章后,于4月15日前将所有材料报乡(镇、街道)卫生计生办。  (三)乡(镇、街道)卫生计生办对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实,并进行必要的社会和家系调查后,在《病残儿童医学鉴定诊断申请、审批表》上签署意见,加盖公章(同时在母子(女)合影照片压角盖上公章),于4月20日前将所有材料报县(区)卫生计生委。  (四)县(区)卫生计生委负责审查申请鉴定的材料是否齐全和真实可靠(重点审查相关病史资料),并签署意见,加盖公章,建立病残儿医学鉴定档案,于4月28日前将所有材料上报市卫生计生委计划生育服务处。
  四、鉴定时间
  市卫生计生委拟于5月中旬组织对病残儿进行医学鉴定。具体鉴定时间将另行通知。

  五、几点要求  接到通知后,各县(区)要认真组织做好以下几项工作:  

  (一)认真宣传调查。各县(区)要扎实开展病残儿医学鉴定的摸底工作,加强对全面两孩政策放开后病残儿医学鉴定相关政策和申报程序的宣传,认真组织报名。
  (二)严把审核程序。要按照《病残儿医学鉴定管理办法》的要求,对提出的病残儿医学鉴定申请进行严格把关,认真核实。对不符合申报条件的不予上报;对符合申报条件的,要实事求是地做好材料审核、社会调查和家系调查等工作,确保材料的真实性。  
  (三)确保材料齐全。为确保鉴定工作的顺利,各县(区)要收齐各项申请材料,报送的材料要包含个人档案,审批表,社会调查和家系调查记录,所有相关门诊病历、住院病历和胸片、CT片、电测听等辅助检查材料,相关材料必须真实完整。如所提交病史资料为复印件,需诊疗单位加盖公章。经审查把关各项材料齐全后,建立病残儿医学鉴定档案。
  (四)市妇幼保健和计划生育服务中心协同委计生处具体负责组织病残儿医学鉴定工作。
  联 系 人:张晓龙
  联系电话:6163805
   
  附件:《病残儿童医学鉴定诊断申请、审批表》
   
   
                          西宁市卫生和计划生育委员会 
                            2018年3月19日