您的位置:首页 > 医政处
西宁市卫生和计划生育委员会关于印发西宁市2018年度贫困白内障患者复明工程项目实施方案的通知
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/31 17:47:48    

宁卫计医政〔2018〕 号


西宁市卫生和计划生育委员会
关于印发西宁市2018年度贫困白内障
患者复明工程项目实施方案的通知

各区县卫生和计划生育局,市级各定点医院:
   现将《西宁市2018年度西宁市“百万贫困白内障患者复明工程”项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
   
   
   
                      西宁市卫生和计划生育委员会
                 2018年5月30日
   
   
   
   
  抄送:省卫生和计划生育委员会,市委、市人大、市政府、市政协。
 西宁市卫生和计划生育委员会办公室          2018年5月30日印发
西宁市2018年度“百万贫困白内障患者复明工程”
项目实施方案

    根据省卫生计生委《关于印发2018年度百万贫困白内障患者复明工程项目实施方案的通知》(青卫医 [2018]36号)要求,为扎实做好我市贫困白内障患者复明工作,特制定此实施方案。
    一、项目内容和时间
    2018年度“百万贫困白内障患者复明工程”项目将对全省2000例符合手术条件的贫困白内障患者实施复明手术。根据省卫生计生委统一安排部署,我市所属医疗机构2018年度手术任务量为850例,具体任务量参照附件。项目执行时间自2018年1月至2018年11月止。  二、组织实施
    (一)明确定点医院。根据《百万贫困白内障患者复明工程项目定点医院基本标准》和我市实际,确定市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、湟中县第一人民医院、湟源县人民医院、青海沃赛白内障治疗中心、西宁爱尔眼科医院为西宁市实施白内障复明手术的定点医院。同时,按照省卫生计生委要求,西宁市第一人民医院积极联系海南州定点医院,按需组织医疗队到海南州定点医院指导白内障复明手术。
    (二)组织筛查。各区县卫计局根据项目要求,完善贫困白内障患者筛查制度,了解本地区白内障的发病和分配情况,认真组织开展贫困白内障患者筛查工作。
    (三)实施手术。定点医院要加强组织领导与管理,积极参与贫困白内障患者的筛查工作,组织优秀的眼科医务人员,合理安排患者筛查、诊断和治疗。对手术患者必须进行全面细致的检查,在血、尿常规,出凝血时间,肝、肾功能和血糖、心电图、胸透、血压等均正常和眼科情况许可的前提下才能手术,严格执行“百万贫困白内障患者复明工程”项目白内障手术操作规范及质量控制标准,确保医疗质量和医疗安全。
    (四)信息报送。项目定点医院要将实施复明手术的患者信息在术后1周内及时录入“白内障复明手术信息报告系统”,在手术经费来源中注明本项目名称。信息不报送或手术经费来源填写不准确的医院,年底无法结算手术补助经费后果自负。要完善患者的病案资料登记管理制度,妥善保存患者病案资料和相关证明。各区县卫生行政部门要对定点医院信息上报情况进行督促、规范和指导,通过“白内障复明手术信息报告系统”及时了解手术实施情况和本地区项目进展情况。
三、经费保障
    (一)项目实施所需经费由省财政承担,每例患者补助1300元,主要用于白内障患者筛查、手术、晶体及其他耗材购置、组派医疗队等。
    (二)手术费由定点医院先行垫付。待项目实施结束后省卫生计生委将会同省财政厅对各地项目实施情况进行全面考核,按各地实际完成例数拨付资金,下派医疗队的费用由各医院负责结算。
    (三)各定点医院在项目实施过程中要坚持以医药费由项目全部补贴的低成本免费手术为主的原则,同时根据患者要求,可以做高于项目补贴成本的手术,但必须由患者签字证明,其中项目补贴部分由定点医院先行垫付,高出部分由病人自行缴费后,由定点医院出具发票在城镇职工、城乡居民医保及商业保险中按有关规定报销一部分,本人承担一部分。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。区县卫计局及定点医院的负责人要重视“百万贫困白内障患者复明工程”工作,坚持“以人民为中心”,充分认识“百万贫困白内障患者复明工程”项目的重要作用和意义,统一思想,提高认识,加强领导,精心组织,密切配合,明确职责,提高项目实施的效果和效益,切实把项目组织好、实施好,确保目标人群受益。
    (二)明确职责。市卫生计生委负责组织专家对定点医院手术能力、手术开展进行评估,规范全市项目实施,提出工作目标和要求,对各区县卫计局和定点医院项目执行情况进行不定期检查,调查群众满意度,及时发现项目执行中不到位不规范的情况,督促各区县卫计局及定点医院及时整改落实,发现存在弄虚作假等违规行为的,严肃追究责任人和主管领导的责任。
    区县卫计局要通过社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、村卫生室等途径进行项目宣传,组织病人筛查和手术治疗,并组织对辖区内项目执行情况进行指导和监督。对本区域内的定点医院项目执行情况进行不定期检查,及时发现项目执行中不到位不规范的情况,督促各定点医院及时整改落实。
    (三)总结评估。各区县卫生行政部门要认真分析、总结项目执行情况,项目实施结束后提交项目工作总结报告。项目执行中存在的问题和建议请及时反馈市卫生计生委医政处。
    联系人:李尚利,联系电话(传真):0971—6265955
    
    附件:西宁市2018年度“百万贫困白内障患者复明工程”项目手术数量分配表










附件

西宁市2018年度“百万贫困白内障患者复明工程”项目手术数量分配表

筛查地区

定点医院

实施白内障

手术数量(例数)

总数

城中区

市第一人民医院

150

850

城北区

市第二人民医院

150

城西区

市第三人民医院

150

城东区

西宁爱尔眼科医院

150

湟中县

湟中县第一人民医院

50

湟源县

湟源县人民医院

50

青海沃赛白内障治疗中心

150