您的位置:首页 > 体制改革处
市卫计委组织开展第二场推进“两个绝对”具体化现场观摩活动
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/18 8:59:02    

  10月17日下午,市卫计委党组在城西区卫计局开展了全市卫生计生系统第二场推进“两个绝对”具体化现场观摩活动。市卫计委党组书记、主任郭伟主持观摩活动,市爱卫办、市药管中心、市医管中心、四区三县卫计局、委机关处室负责人参加了观摩活动。

  现场观摩活动严格按照市委有关要求,以推进“两个绝对”具体化解决问题,统领提升全市卫生各项工作为导向,突出“看什么、学什么、干什么、怎么干”,分现场观摩、研讨交流两个阶段开展。现场观摩阶段,城西卫计局党总支书记、局长徐荣军重点围绕“明”“行”“讲”“督”“评”五个方面,通过展板、党建一体化、公示栏等详细介绍了西区卫计局推进“两个绝对”具体化整体进展情况、特色亮点和党总支及班子成员践行“两个绝对”具体化标准、“三张清单”制定、“新时代讲习所”开展学习情况;参加活动人员观摩了医疗卫生文化墙、党风廉政文化墙并查看了工作台账。 研讨交流阶段,徐荣军同志代表西区卫计局党总支班子就推进“两个绝对”具体化进展情况进行了汇报;班子成员围绕推进“两个绝对”具体化过程中存在的突出问题和中心工作进行了现场剖析;观摩人员与徐荣军同志进行现场交流,并围绕“抓责任、抓载体、抓基层、抓督导、抓结合”交流了观摩收获,结合本单位实际,深入查摆在推进“两个绝对”具体化中存在的问题,剖析原因、明确推进思路和措施。现场观摩人员结合本单位、本岗位工作逐一进行了发言。

  市卫计委党组书记、主任郭伟同志对观摩活动进行了点评。认为此次观摩活动组织有序,示范引领作用明显,推进方法路径有效,达到了预期的目的。同时也指出了卫计系统在推进“两个绝对”具体化工作中存在的问题。对于下一步推进“两个绝对”具体化工作提出了具体要求,一是抓融合,促发展。在思想认识上再提高再深化,不断提高政治站位,扛起义不容辞的责任和使命,紧密结合习近平总书记对本行业本领域的重大要求,重要指示、批示精神,结合中央和省市委对卫生健康工作的要求,依托“讲习所”抓学习,动态提升标准抓践行,不松懈、不懈怠,力促推进“两个绝对”具体化与卫生健康工作有机融合。二是勇担当,强联动。要以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为实践载体,切实履行主体责任,强化“跟我上”的意识和担当,抓班子,带队伍,牢固树立以人民健康为中心的发展思想,深入查摆整改存在的问题,做到立行立改,切实把“四个意识”落实到一言一行上,牢固树立全市上下一盘棋的思想,加强部门、地区横向和纵向联动,全力推进各项工作落地见效。三是重措施,见实效。要以实的措施循环推进“明“行”“讲”“督”“评”,围绕地区实际,创新工作思路,更好履行卫生计生行政部门的职责,重点在构建符合西宁实际的“健康共同体”、家庭医生签约服务、医保支付方式改革,健康扶贫攻坚等工作中再创新举措、再谋新发展,推动医疗领域高质量发展,创造健康领域高品质生活,努力全方位、全周期保障人民健康。以卫生健康工作的成效检验“两个绝对”具体化,以推进“两个绝对”具体化,促进全市卫生健康工作大发展。 

  会议强调,全市卫生计生系统要以习近平新时代社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记新时代健康工作重大要求,加快“健康中国”“健康西宁”建设,深入推进“一优两高”战略部署,持续推进“两个绝对”具体化往深里走、往实里走、往心里走,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为实践载体,推动全市卫生健康工作再上新台阶,取得新成绩,为打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁提供坚强有力的健康保证。