您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
强化专项执法检查 确保公共场所卫生安全
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/3 8:52:11    
  春节将至,我市各大商场人流量剧增,为切实保障全市各公共场所卫生安全,预防各类传染病传播,给广大人民群众提供一个良好的消费环境。近日,市卫生计生委组织市卫生监督所执法人员,深入我市大十字百货广场店、华联超市汇通店等大型商场,开展了卫生监督专项执法检查。
  执法人员依据《传染病防治法》和《公共场所卫生管理条例实施细则》等国家卫生法律法规的规定和要求,重点对各大型商场的卫生许可证、业人员健康合格证持有情况,机械通风设备运转、卫生管理制度落实以及消防设施的配备情况等内容进行了卫生监督执法检查。同时,利用快速监测设备对商场内的温度、湿度、风速、噪声、二氧化碳含量等项目进行了监测,并对商场内销售的湿巾、纸巾、消毒液等卫生用品的索证索票进行了抽查。
  根据现场检查、查阅相关资料和空气质量监测的情况来看,我市大型商场的卫生状况总体良好,符合国家的相关卫生要求和卫生标准,各经营单位能严格执行国家相关的卫生法律法规从业。针对此次检查中发现的卫生档案不规范、机械通风不畅、个别从业人员无健康合格证等问题,执法人员现场向商场负责人进行了反馈,并下达了《卫生监督意见书》,要求限期整改,并跟踪落实。