您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于进一步加强和规范突发公共卫生事件相关信息报送工作的通知
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/31 17:48:46    

 

宁卫计应急〔2018〕号

 

 

关于进一步加强和规范突发公共卫生事件

相关信息报送工作的通知

 

各区县卫计局、委属各单位:

20181-5月,全市各级卫生计生部门按照国家突发公共卫生事件报告管理办法、管理规范要求,加强突发公共卫生事件及相关信息的报告管理工作,保障了人民身体健康和生命安全。但工作中还存在报告不及时、报告流程不规范、报告渠道不畅通等问题。为进一步加强和规范突发公共卫生事件及相关信息的报告管理工作,提高应对突发公共事件的能力和水平,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,有效地降低突发公共事件造成的影响,现提出如下要求。

一、充分认识突发公共卫生事件信息报送工作的重要性和必要性

做好突发公共卫生信息紧急报送工作是卫生计生行政部门和各医疗卫生单位的一项目重要职责,是开展应急管理工作的重要基础和关键环节,做好突发公共卫生事件紧急信息报送工作,对于及时、准确掌握突发公共卫生事件的动态和发展趋势,提前采取积极有效措施,科学规范实施预防和应对处置工作,具有十分重要的作用。各区县卫生计生行政部门、医疗卫生机构要牢固树立大局意识和责任意识,以对党和国家及人民群众高度负责的态度,充分认识做好突发公共卫生事件信息报告工作的重要性,切实采取有力措施,健全信息报告网络,明确信息报告的归口部门和责任人,规范信息报告的工作流程,确保突发公共卫生事件信息报送系统的畅通。

二、明确信息报告基本原则

突发公共卫生信息报送按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制,总体要求初次报告要快,阶段报告要新,总结报告要全。各区县卫生计生行政部门要切实负责起紧急信息报送的第一责任人,切实加强工作的领导,亲自过问、亲自布置、亲自督促,并明确具体责任人和责任科室,抓好紧急信息报送工作。各级各类医疗卫生机构要按照《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的要求,严格执行突发公共卫生事件相关信息报告程序和时限,不得瞒报、谎报、缓报。

三、突发事件信息报送的内容、时限与程序

各区县卫生计生行政部门、医疗卫生机构要严格按照《青海省突发公共卫生事件应急预案》和《青海省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的有关要求,开展信息报送工作。

(一)信息报送的主要内容

1.有关本地区发生的传染病疫情、群体性不明原因疾病、食物中毒、职业中毒、事故灾难的医疗卫生救援等突发公共卫生事件信息。

2.尚未发生,但可能演变为突发公共卫生事件的预测预警信息。

3.突发公共卫生事件信息报告分为首次报告、进程报告和结案报告。要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。

1)首次报告

凡属于报告范围、达到报告标准及要求的突发公共卫生事件,要按照《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》要求,以最快的方式完成首次报告。报告的内容包括:事件名称、发生地点、发生时间、报告时间、波及人群或潜在的威胁和影响;尽可能报告的内容包括:事件的性质、范围、严重程度、可能原因、已采取的措施、病例发生和死亡分布及可能发展趋势等。

2)进程报告

根据事件的进程变化或上级要求随时上报。报告事件的发展与变化、处置进程、事件的判断和原因或可能因素;在进程报告中既要报告新发生的情况,同时对初次报告的情况进行补充和修正。

3)结案报告

在事件处理结束后10个工作日内上报。对事件的发生和处理情况进行总结,分析其原因和影响因素,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。

(二)信息报送时限与程序

获得突发公共卫生事件相关信息的责任报告单位和责任报告人,应当在2 小时内以电话或传真等方式向属地卫生计生行政部门指定的专业机构报告,具备网络直报条件的,同时进行网络直报,直报的信息由指定的专业机构审核后进入国家数据库。不具备网络直报条件的责任报告单位和责任报告人,应采用最快的通迅方式将《突发公共卫生事件相关信息报告》报送属地卫生计生行政部门指定的专业机构,接到《突发公共卫生事件相关信息报告》的专业机构,应对信息进行审核,确定真实性,2小时内进行网络直报,同时以电话或传真等方式报告同级卫生计生行政部门。

接到突发公共卫生事件信息报告的卫生计生行政部门应尽快组织有关专家进行现场调查,如确认为发生突发公共卫生事件,应根据不同级别,及时组织采取相应的措施,并在2 小时内尽快向本级人民政府报告,同时向上级卫生计生行政部门报告。

各级医疗卫生机构将医疗救援情况统一报送市卫计委医政处,由医政处核实汇总伤亡情况后报市卫计委应急办。

四、建立完善信息报告激励机制和责任追究制度

各区县、各单位要建立健全突发公共卫生事件的信息报告工作的激励机制和责任追究制,我委将定期或不定期对信息报告工作进行综合考评和通报。对及时、准确、全面上报突发公共卫生事件信息,且报告质量高的给予表扬和奖励;对迟报、漏报以及报告质量差的进行通报批评。对因迟报、漏报造成损失或重大影响以及谎报、瞒报的,年底目标责任制考核实行“一票否决”。

   附件1.国家突发公共卫生事件相关信息报告标准

   附件2.突发事件卫生应急信息报送流程

   附件3.各区县应急办负责人、联系人人员名单

  

 

           西宁市卫生和计划生育委员会

             2018522

 

 

附件1

国家突发公共卫生事件相关信息报告标准

(一)传染病

1.鼠疫:发现1 例及以上鼠疫病例。

2.霍乱:发现1 例及以上霍乱病例。

3.传染性非典型肺炎发现1 例及以上传染性非典型肺炎病例病人或疑似病人。

4.人感染高致病性禽流感发现1 例及以上人感染高致病性禽流感病例。

5.炭疽:发生1 例及以上肺炭疽病例;或1 周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生3 例及以上皮肤炭疽或肠炭疽病例;或1 例及以上职业性炭疽病例。

6.甲肝/戊肝:1 周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生5 例及以上甲肝/戊肝病例。

7.伤寒(副伤寒)5 例及以上伤寒(副伤寒)病例,或出现2 例及以上死亡。

8.细菌性和阿米巴性痢疾3 天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生10 例及以上细菌性和阿米巴性痢疾病例,或出现2 例及以上死亡。

9.麻疹:1 周内,10 例及以上麻疹病例。

10.风疹:1 周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区等集体单位发生10 例及以上风疹病例。

11.流行性脑脊髓膜炎3 天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生3 例及以上流脑病例,或者有2 例及以上死亡。

12.登革热:1 周内,一个县(市、区)发生5 例及以上登革热病例;或首次发现病例。

13.流行性出血热1 周内,同一自然村寨、社区、建筑工地、学校等集体单位发生5 例(高发地区10 例)及以上流行性出血热病例,或者死亡1 例及以上。

14.钩端螺旋体病1 周内,同一自然村寨、建筑工地等集体单位发生5 例及以上钩端螺旋体病病例,或者死亡1 例及以上。

15.流行性乙型脑炎1 周内,同一乡镇、街道等发生5 例及以上乙脑病例,或者死亡1 例及以上。

16.疟疾:行政村为单位,1 个月内,发现5 例(高发地区10例)及以上当地感染的病例;或在近3 年内无当地感染病例报告的乡镇,以行政村为单位,1 个月内发现5 例及以上当地感染的病例;在恶性疟流行地区,以乡(镇)为单位,1 个月内发现2 例及以上恶性疟死亡病例;在非恶性疟流行地区,出现输入性恶性疟继发感染病例。

17.血吸虫病:在未控制地区,以行政村为单位,2 周内发生急性血吸虫病病例10 例及以上,或在同一感染地点1 周内连续发生急性血吸虫病病例5 例及以上;在传播控制地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病5 例及以上,或在同一感染地点1 周内连续发生急性血吸虫病病例3 例及以上;在传播阻断地区或非流行区,发现当地感染的病人、病牛或感染性钉螺。

18.流感:1 周内,在同一学校、幼儿园或其他集体单位发生30例及以上流感样病例,或5 例及以上因流感样症状住院病例,或发生1 例及以上流感样病例死亡。

19.流行性腮腺炎1 周内,同一学校、幼儿园等集体单位中发生10 例及以上流行性腮腺炎病例。

20.感染性腹泻(除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外)1 周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位中发生20 例及以上感染性腹泻病例,或死亡1 例及以上。

21.猩红热:1 周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生10例及以上猩红热病例。

22.水痘:1 周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生10 例及以上水痘病例。

23.输血性乙肝、丙肝、HIV医疗机构、采供血机构发生3 例及以上输血性乙肝、丙肝病例或疑似病例或HIV 感染。

24.新发或再发传染病:发现本县(区)从未发生过的传染病或发生本县近5 年从未报告的或国家宣布已消灭的传染病。

25.不明原因肺炎:发现不明原因肺炎病例。


 




附件3          各区县应急办负责人、联络人人员名单

 

单位

负责人

职务

联系方式

联系人

联系方式

城东区卫计局

马沁武   

副局长

13997195497

王剑宇

13519766667

城中区卫计局

  娄仲焕

副局长

15719755045

范顺治

才吉卓玛

13897659798

155597082197

城西区卫计局

莫秀娟

副局长

13997155532

严玮鑫

13897405035

城北区卫计局

杜文杰

局长   

13997151900

 

15897182024

大通县卫计局

苏亚鹏

副局长

15500758698

高海宁

13997009659

湟源县卫计局

张顺来

副局长

13997351096

杨 剑

13997189158

湟中县卫计局

李玉军

副局长

13997112104

李世才

17797206396

 

 

附件2: 突发事件卫生应急信息报送流程