您的位置:首页 > 基层卫生和妇幼健康处
关爱环卫工人   预防职业暴露
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/1 17:11:02    

关爱环卫工人  预防职业暴露

      ----西宁在行动

 

近日,西宁市卫生计生委联合青海省医院协会医院感染管理专业委员会、青海大学附属医院及青海广播电视台,围绕728日世界肝炎日开展了“关爱环卫工人,预防职业暴露”为主题的系列公益活动。活动旨在全省各级医疗机构设置定点“废弃胰岛素针头回收站”,引导医疗机构规范回收处置辖区内糖尿病患者使用后的废弃胰岛素针头,以有效降低针头混入生活垃圾后造成居民、保洁人员和环卫工人感染血源性传播疾病的风险。 

为推动该公益活动的有序开展,根据活动总体安排,726日,活动工作人员和青海广播电视台《1时间生活》栏目记者前往我市城西区西关大街社区卫生服务中心,设立了“废弃胰岛素针头回收站”示范点,同时联合辖区内的社区卫生服务站共同响应活动安排,推进此项公益活动全面有序开展。随后,活动工作人员和记者前往城东区火车站环卫工人休息站,针对环卫工人存在工作中易发生被针头、破损的玻璃扎伤、划伤的情况,用通俗易懂的方式向环卫工人做了“意外扎伤后如何做紧急处置”的现场培训。

规范回收处理胰岛素针头,既是公益活动,同时也是一份社会责任。目前我市纳入管理的二型糖尿病患者已达到三万余人,每天产生的胰岛素针头数量可观,潜藏的风险也较大。因此,下一步我委将按照市委“两个绝对”具体化要求,继续对公益活动的主旨进行宣传推广,呼吁全市各级医疗机构开展形式多样的活动,推行废弃胰岛素针头定点回收工作,提高糖尿病患者规范处理胰岛素针头的知晓率,减少艾滋病、乙肝、丙肝等血源性传播疾病的传播,关注环境和环卫工人职业暴露,让我们的城市更加美丽,让城市的“美容师”们更安全、更健康,提升市民的幸福感和满意度,为打造绿色样板城市,建设幸福西宁贡献一份力量。