您的位置:首页 > 基层卫生和妇幼健康处
西宁市大通县获国家级妇幼健康优质服务示范县荣誉称号
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/8 16:31:02    

  近日,国家卫生计生委公布了2017年度国家妇幼健康优质服务示范县获奖名单,西宁市大通县作为青海省唯一一个地区获此殊荣。
  2017年,为提高妇幼健康服务水平,保障母婴安全,西宁市通过政府主导、精心部署、完善体系、提升队伍、健全制度、提高能力等多种措施,开展了国家级妇幼健康优质服务示范县创建工作,形成了全社会重视、全民参与的妇幼健康保障氛围。
  经过逐级申报审核,大通县创建工作成绩突出,成效明显,达到了“五好”标准,一是领导重视好。把妇幼健康工作纳入政府目标责任考核,建立了有效的协调工作机制和稳定的投入保障机制。二是规范管理好。妇幼健康服务体系健全,机构管理制度、工作制度、技术规范、操作流程完善。三是服务质量好。内部管理和基础医疗质量管理有序,开展了服务质量及医疗安全评价,医疗保健服务水平得以提高,妇幼健康服务质量明显提升。四是指标落实好。大通县孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均控制在较低的水平,3岁、7岁以下儿童系统管理率分别为95.47%、93.94%,孕产妇住院分娩率99.86%,孕产妇系统管理率96.28%,各项指标均完成目标任务。五是群众满意度高。大通县妇计中心加强纪律作风、党风廉政及医德医风建设,多渠道接受社会各界及服务对象的监督,服务对象满意率达到90%以上。经过国家卫计委现场复核,被授予国家级妇幼健康优质服务示范县称号。
  大通县成功创建妇幼健康优质服务示范县工作,有力推动了我市妇幼卫生工作持续向前迈进,妇幼健康工作呈现出政府重视、能力提升、群众认可的良好局面,为加强生育全程医疗保健服务,保障母婴安全奠定了基础,为全市其他区县开展创建妇幼健康优质服务示范工程工作起到了带头示范作用。
  今后,全市将深入贯彻落实“十九大”精神,以大通县为示范引领,持续巩固示范工程创建成果,提炼形成一批可复制推广的模式和经验,推进示范工程向深入发展,全面提升妇幼健康服务质量和管理能力,切实改善妇幼健康服务的公平性和可及性,不断提高妇女儿童健康水平。