您的位置:首页 > 办公室
建立健全机关纪委组织 真正发挥监督执纪作用 
                        ---市卫生计生委机关纪委召开第一次工作会议
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/14 18:51:02    

  为了建立健全市卫生计生委机关纪委组织,真正发挥监督执纪作用,经过精心准备,3月14日,市卫生计生委机关纪委召开2018年度第一次工作会议。会议传达了市直机关工委《关于柏宝荣和高向伟2名同志任职的通知》,传达学习了中纪委二次全会和省市纪委全会精神,研究并通过了《中共西宁市卫生和计划生育委员会直属机关纪律检查委员会工作规则(试行)》、群众来信办理等事宜。会议由新任书记柏宝荣同志主持,全体机关纪委委员参加了会议。市卫生计生委党组书记、主任郭伟同志履行主体责任,出席会议并作了讲话。
  会议要求,一要发挥好机关纪委监督职能。二要不断提高纪检干部能力素质。三要建设忠诚担当的纪检干部。四要办理好各类群众来信,严肃查处违纪违法行为。五要开展好宣传教育,维护好党的纪律。六要敢于较真碰硬,直面问题。七要落实好各项制度。八要当好党组的得力抓手和助手。
  委党组书记郭伟强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。全委纪检工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中纪委二次全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,全面落实省纪委二次全会和市纪委三次全会精神,坚持和加强党的全面领导,以加强党的政治建设为统领,深入推进反腐败斗争,持之以恒正肃纪,营造卫生计生系统风清气正的良好政治生态,建设一支忠诚干净担当的纪检干部队伍,为在新的起点加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁新局面提供坚强保证。全委纪检工作要把握好六个方面的重点工作,一是把党的政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,对“七个有之”问题高度警觉,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化卫生计生系统党内政治生态。二是巩固拓展落实中央八项规定精神成果。领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,关注“四风”问题新表现新动向,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己。三是全面加强党的纪律建设。开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。四是巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处选人用人、审批监管、药品耗材、设备采购、项目建设等重点领域和关键环节的腐败问题,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。五是推动全面从严治党责任落到实处。加强对所属各医疗卫生单位党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,用好问责利器,做到失责必问、问责必严。加强委机关纪委对委属各单位纪委(纪检组)的领导,强化监督职责,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。六是加强纪检干部队伍建设。各级纪检干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。要自觉用党纪政纪约束自己、监督自我,做一个政治坚强、勤廉有为、踏实肯干的人;做一个政治上靠得住、工作上有本事,作风上过得硬,人民群众信得过的纪检干部,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。