您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
湟中县在塔尔寺景区开展鼠疫防治知识的宣传培训
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/20 11:49:04    

  随着我市进入旅游旺季和来宁游客的增加,为更好的普及鼠疫防治知识,严防重大传染病的发生,确保游客健康安全。7月19日,湟中县疾控中心联合县旅游局在塔尔寺景区开展鼠疫防治知识的培训工作。
  此次活动,县疾控专业人员对塔尔寺全体导游重点讲解了鼠疫的发生、传播途径以及预防措施,要求全体导游人员发挥“二传手”作用,将鼠疫防治知识传播给游客。
  同时,在塔尔寺景区周边、香巴林卡、塔尔寺广场等游客较集中的场所,对游客重点宣讲了进入草原景区不要近距离接触、捕食旱獭、鼠兔、草原鼠等高原野生动物;跳蚤、虱子等吸血昆虫作为宿主也可传播鼠疫,建议游客不要在旱獭、鼠兔、牛、羊等动物活动区域随意坐卧草地,不在旱獭洞周围游玩休息,以防跳蚤叮咬;远离草原自毙动物尸体,严禁捕猎、买卖、运输野生动物及相关制品,严密防范鼠疫的传播风险。
  本次活动,累计向游客发放各类鼠防知识宣传材料33000余份,有效提高了广大游客的鼠疫防控意识。