您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
忠诚卫生监督事业全力构筑健康西宁新环境
---西宁市卫生监督所先进事迹材料
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/18 9:51:14    
  西宁市卫生监督所自2001年成立以来,在市委、市政府的高度重视和省卫生计生委的正确领导下,大力加强卫生监督执法,依法查处违法案件,为保障人民群众身体健康,建设幸福西宁健康西宁做出了积极贡献。
  为旅游业发展保驾护航。近年来,随着旅游业蓬勃发展,为做好国内外游客的公共卫生安全保障工作,我所承担了大部分星级酒店的日常性监督检查及规范化管理。同时,结合我市创建国家卫生城市、文明城市,我所重点对“三小”(小理发店、小招待所、小浴店、)行业进行集中整治,保证了全市“建卫”、“创城”考核顺利通过。
  加大医疗机构的日常监督。积极开展打击非法行医、非法采供血、非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的选择性别的人工终止妊娠的“四非”活动,实行24小时值守举报电话,接受群众咨询和投诉。在全省查处了第一例胎儿性别鉴定案件。2017年结合开展“健康青海蓝盾护航”系列行动,率先在全省启动了打击非法医疗美容专项行动,对全市11家医疗美容机构进行约谈,进一步规范了医疗美容行业,让广大爱美人士远离“美容风险”。
  生活饮用水更加安全。我所实现对集中供水单位水质全分析,填补了我省未开展生活饮用水水质检测全分析的空白。实行对二次供水水质检测结果公示制度,保障群众知情权和监督权,公示率达100%。对农村11家千吨以上和82家百吨以上集中式供水和367家城镇二次供水进行卫生监督全覆盖。2017年全市共采集监测水样416份,其中,集中式供水单位自检212份,二次供水水样204份,二次供水水质检测结果合格率100%。
  扎实推进控烟执法检查。严格执行《西宁市控制吸烟条例》,加大对各级机关、企事业单位和其他社会组织的执法力度。率先在全市对两家医疗机构进行了警告的行政处罚,对一家医疗机构给予2000元的行政处罚,对医疗机构进行单笔8000元的处罚。目前,全市各级机关、事业单位和医疗机构的控烟工作得到极大转变。
  全力以赴做好国家环保督察。2017年西宁市卫生监督所对照中央环保督查察组转办整改问题,重点对各级医疗卫生机构的医废开展专项监督检查,切实解决损害群众健康的突出环境问题,没有出现一例追责和通报,圆满完成了中央环保督察交办的各项工作任务。
  综合监督执法方式不断创新。在全省率先实施卫生计生综合监督执法全过程记录工作,配备全程监控的约谈室暨询问室、购置执法记录仪12台、信息采集站1台、手持执法终端和便携式打印机3套等设备。目前,卫生监督员利用手持移动终端执法系统进行检查情况的网络同步录入,实现了卫生监督现场执法方式的多元化和规范化。
  始终保持执法高压态势。作为执法机关,我们始终把依法行政、依法办案作为工作的首要任务,加大卫生监督执法力度,2017年,全市卫生计生行政处罚案件网络上报91起占全省的43%。罚款233600元占全省的33%。网络上报与去年同期相比,案件查处数增加33起,同比增长275%,案件查处和罚款所占比例名列全省第一。
  回首过去,西宁市卫生监督所切实转变卫生监督模式、促进卫生监督执法全过程,各项工作取得可喜成绩,得到了市民普遍认同。展望未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“两个绝对”具体化,忠诚卫生监督事业,全力构筑健康西宁幸福西宁新环境。