您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
共建生育文明,共享美好生活     
 --西宁市举办“7.11世界人口日”宣传活动
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/7/12 17:38:28    
  为纪念第29个世界人口日 , 7月11日上午,由市卫生和计划生育委员会、市计划生育协会主办,城西区卫计局、城西区计划生育协会协办的“7.11世界人口日” 宣传活动在城西区湟水森林公园举行。省计划生育协会专职副会长赵明虎、市卫生计生委副主任丁伟、市计生协,市流管中心以及城西区卫计局的领导参加了此次活动。
  今年世界人口日宣传主题是:“共建生育文明,共享美好生活”。这个主题顺应新时代人口形势,引导群众树立科学文明的生育文化、生育观念和群众对美好生活的向往。我市结合婚育新风进万家、创建幸福家庭、康福家行动、关爱女孩行动等活动,采取健康知识宣传、义诊、慰问和文艺演出的形式,广泛宣传文明进步的家庭观、幸福观,引导家庭成员培育积极健康、负责任的婚育行为,促进家庭文明健康发展,营造有利于家庭发展的舆论氛围和社会环境。
  市卫生计生委副主任丁伟在活动中讲话并要求:要全面推进计划生育服务管理转型发展,要更加重视家庭对健康医疗等方面的需求,科学合理配置妇幼健康服务资源,推进妇女儿童全生命周期健康服务,着力提升出生人口素质。要积极推进医疗卫生和养老服务结合发展,进一步完善家庭发展支持体系,持续开展家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等活动,不断提高家庭健康水平和家庭发展能力,建设新型家庭人口文化,促进家庭和谐幸福。
  城西区计划生育妇幼保健站及各镇办卫生院的医务人员现场为群众开展义诊和家庭医生签约服务并就免费孕前优生检查、女性保健、生殖健康知识等问题,为群众答疑释惑。工作人员热情为群众提供业务解答,政策咨询,发放流动人口基本公共卫生计生均等化服务和健康教育、计划生育服务指南、避孕药具、反对家庭暴力呵护美好生活、科学就医共享健康等宣传资料,宣传一系列各种惠民政策,倡导科学、文明、进步的婚育观念。
  活动现场,为落实“关爱女孩”和“流动人口均等化”服务的要求,省、市、区领导对10名计划生育家庭女孩代表发放慰问金和慰问品,对10名流动人口妇女代表发放了体检卡和慰问品,为她们送去了党和政府的关心和关爱。