您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
市卫计委督导全市结核病、艾滋病性病防治工作
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/8 16:44:15    

  为进一步推进全市结核病、艾滋病性病防治工作,掌握各地结核病、艾滋病性病及艾滋病综合防治示范区工作进展情况,根据《青海省“十三五”结核病防治规划》和《青海省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,市卫计委组织专业技术人员于2018年3月26日-4月3日对各区县结核病、艾滋病性病防治及示范区工作进行了督导。
  督导组一行对结核病防治工作从新型结核病防治体系建设情况、定点医院病人发现及管理情况、结核病管理信息系统1季度现场数据核查、药品管理、实验室质控、耐药实验室建设、学校结核病防控等方面进行了全面、细致的检查,对结核病人发现工作迟缓、非结核病定点医疗机构转诊率较低、病人登记治疗不规范等问题现场给予了指导,并要求区县相关单位总结和梳理自身存在的问题和不足,及时加以改进。针对艾滋病性病防治工作从艾滋病性病防治工作进展、现场数据核查、艾滋病管理信息系统、高危行为干预、艾滋病自愿咨询检测(VCT)、病例管理、督导与宣传培训、示范区工作进展等方面进行了督导,对发现感染者及病人随访率低、CD4检测率低、本底资料收集不全、示范区工作进展缓慢等问题现场进行了指导和反馈,建议各区县要结合当地实际,联合多部门做好协调和配合,进一步推进全市艾滋病性病防治及示范区工作。
  督导组还抽查了3所小学和4所中学、高校现场督查结核病和艾滋病防控工作开展情况,发现个别学校校医(保健老师)兼职、人员不固定、校领导对结核病和艾滋病防治工作不够重视、缺少结核病与艾滋病防控相关工作资料、结核病检查项目未纳入新生入学体检和教职工常规体检中、发现肺结核病例不上报等问题,督查组对发现的问题现场给予指导,并向学校提出了意见和建议,强调在学校开展结核病和艾滋病防控工作的必要性和重要性。
  此次督导,全面了解掌握了全市结核病和艾滋病性病防治及示范区工作进展情况,为结核病与艾滋病防治工作年度各项指标如期完成起到了积极推动作用。