您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创新时代健康西宁建设新局面
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/24 10:00:17    

  2月13日,西宁市召开2018年全市卫生计生工作会议,传达全国、全省卫生计生工作会议精神,总结2017年卫生计生改革和五年来工作,立足新起点,凝聚新共识,部署2018年卫生计生工作,动员全市卫生计生工作者聚力新时代、聚焦新征程,务实重行,奋力开创新时代健康西宁建设新局面。 
  

  市卫生计生委党组书记、主任郭伟作了工作报告。报告指出,党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生计生系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,忠实践行“两个绝对”,坚定不移执行新时代党的卫生与健康工作方针,坚持顺应大势,抓大事、办实事、谋改革、促发展,努力推动卫生计生事业快速发展,人民群众健康获得感、幸福感不断提升。 

  会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是落实省第十三次、市第十四次党代会部署的重要一年。全市卫生计生工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、省委、市委全会和全国、全省卫生计生工作会议精神,全面落实党的新时代卫生与健康工作方针,牢固树立以人民健康为中心的发展理念,紧紧围绕实施“健康中国”战略总体部署,立足新时代,迈出新步伐,担当新使命,在新的起点上着力推动“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,持续深化医药卫生体制改革,深入推进紧密型一体化医联体建设,着力提升医疗卫生服务质量,加强重大疾病综合防控,精准推进健康扶贫,充分调动医务人员积极性,努力为全市各族群众提供全方位、全周期的健康服务,为打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面奠定坚实的健康基础。
  会议强调,做好2018年卫生计生工作,重点要把握好“四个坚定”。一要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想指导健康西宁建设。二要坚定不移坚持稳中求进工作总基调。三要坚定不移深化医药卫生体制改革。四要坚定不移把医疗卫生质量放在更加突出的位置。同时,在各项工作和改革发展中要始终做到“八个坚持”,即:坚持党对卫生计生工作的全面领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局;坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;坚持人民健康优先发展的战略地位,抓紧补齐短板,加快推进健康西宁建设;坚持新时代卫生计生工作方针,把卫生健康融入所有政策,人民共建共享;坚持“大卫生、大健康”的发展理念,全方位、全周期维护人民健康;坚持基本医疗卫生事业的公益性质,毫不动摇地把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上;坚持始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,不断完善制度,规范管理,扩展服务,提高质量;坚持发挥广大医务人员主力军作用,调动医务人员的积极性、主动性、创造性。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到健康西宁建设的全方位、全过程。
  会议强调,2018年要抓好九项重点工作。一是深化医药卫生体制改革要有新突破。二是公共卫生服务要有新成效。三是医疗服务质量要有新提升。四是中藏医药事业要有新发展。五是人才队伍建设要有新举措。六是健康扶贫工作要有新拓展。七是妇幼计生工作要有新进步。八是医养结合试点要有新局面。九是智慧卫生建设要有新高度。
会议要求,坚持党的领导,是做好工作的最大优势,是推动全市卫生计生事业改革发展的根本保证。迈入新时代,全市卫生计生系统要切实加强党对卫生计生工作的全面领导,一是全面加强政治建设;二是全面加强廉政建设;三是全面加强作风建设。进一步提高政治站位、增强“四个意识”、忠实践行“两个绝对”,全面履行从严治党的主体责任,确保党中央、国务院和省委省政府、市委市政府各项决策部署落地生根、开花结果,为保障广大人民群众健康提供坚强有力的组织保证。
  会议号召,全市卫生计生系统要在市委市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以“踏石留印,抓铁有痕”的韧劲和狠劲,以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态,迎接新时代,抓住新机遇,开拓创新,攻坚克难,不断推动全市卫生计生工作在更大范围、更高层次取得新的成绩,为打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面而努力奋斗。
  会上市卫生计生委与四区、三县卫生计生局签订了2018年度卫生计生工作目标管理责任书。

  市卫生计生委党组副书记柏宝荣主持会议并作会议总结。各县(区)卫生计生局主要负责同志,市卫生计生委直属各单位、机关各处(室)主要负责同志,以及各区县医疗卫生计生机构负责人和部分民营医院、基层医疗卫生机构代表参加了会议。