您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
国务院医改办调研西宁市四级紧密型一体化医疗集团建设工作
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/24 16:22:53    

  近日,国务院医改办专职副主任、国家卫计委体改司司长梁万年一行调研西宁市四级紧密型一体化医疗集团建设工作。市委、市政府主要领导进行了深入会谈,省卫计委副主任王虎、省医改办体改处处长李秀忠、市政府副市长王彤、市卫计委主任郭伟和相关区县政府,市第一医疗集团负责同志陪同及参加综合医改座谈会暨医改专题讲座。

   梁万年司长一行先后赴市第一医疗集团总院、大通县景阳中心卫生院、甘树湾村卫生室就医疗集团建设运行情况、分级诊疗、双向转诊科、全程管理服务模式、床旁结算、移动护理、远程会诊、便民措施、基层能力提升、特色诊疗等工作情况进行了实地调研。在医疗集团总院,实地查看了分级诊疗双向转诊科、远程医疗中心等科室。详细了解了集团总院在便民惠民服务、集团信息化建设等改革方面的新举措、新思路。调研中,梁万年司长每到一处调研点都详细询问了综合医改、健康扶贫、医养结合、家庭医生签约服务等重点工作推进情况。认真听取了集团总院及相关医疗机构负责人的介绍,并与医务人员亲切交谈。

  下午在青海宾馆举行了综合医改座谈会暨医改专题讲座,副市长王彤从综合改革、医疗集团建设、2018年工作思路三个方面进行了汇报。第一医疗集团、湟中县、湟源县分别围绕医联体建设进行了发言。随后,梁万年司长就当前公立医院综合改革总体形势、相关政策、今后的改革思路等进行了专题辅导。最后,梁万年司长对西宁市医联体建设工作所取得的成绩给予了高度评价,并指出,“西宁市医疗集团的选题和建设,符合2015年世卫组织、世界银行、国家卫计委等部门对中国医改研究提出的‘以人为本、以健康为中心’的医疗服务体系的理念和方向。医疗集团以体制改革为切入点,是新一轮县域内综合改革的升级版,对全国具有重要借鉴意义。医疗集团改革的成功将会给健康中国建设提供重要价值。”