您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
西宁市“六举措”做精做实家庭医生签约服务
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/21 16:03:11    

家庭医生签约服务是医药卫生体制改革的一项重要举措,也是实现分级诊疗的重要抓手。2017年,西宁市针对基层能力弱、家庭医生积极性低、群众健康需求多样化等问题,聚焦症结、创新思路,采取“六举措”做精做实家庭医生签约服务,取得了群众满意、基层发展的成效。

一是优化家庭医生服务团队。在基层医疗卫生机构“全科医师+社区护士+公卫医师”的基础上,新增了1名综合和专科医院临床专家,扩充了心理师、康复师等技术力量,创新建立了“3+1+N”家庭医生团队,提高了团队服务能力。

二是创新家庭医生健康服务包。在推广基本公共卫生服务包,基本医疗服务包的基础上,根据群众实际需求,推出了慢性病患者个性化服务包、老年保健个性化服务包、免疫接种及儿童保键个性化服务包、孕产妇护理服务包、中医适宜技术服务包等新型健康服务包,丰富了家庭签约服务内容,贴近了群众健康需求,提高了群众签约的积极性。

三是助力精准扶贫工作。积极为贫困人群提供了家庭医生签约服务,结合“幸福西宁 健康药箱”和慢性病贫困患者免费用药补助工作,为贫困人群免费提供了10种常见病治疗药品,针对高血压,糖尿病等8种慢性病贫困患者发放了16种治疗药品,减轻贫困群众用药负担,增强了获得感,力争年底实现贫困人口签约全覆盖。

四是签约多样化互动方式与远程医疗。建立了全科―专科联动协作机制,通过在上级医院建立家庭签约服务技术指导团队,在基层机构设置联合门诊、联合病房,在有条件的地区开展远程医疗,加强了综合医院和基层医疗卫生机构之间的紧密协作,实现了签约服务对象基本医疗和专科医疗相结合。

五是启动家庭医生签约服务信息化建设。在城中区借助“互联网+家庭医生”信息化建设,打造智能化家庭医生服务平台,签约居民可通过开通手机客户端、微信等方式,实现在线预约、在线咨询、在线查询检查检验结果,享受家庭医生和上级医院专家的错时服务、预约服务。

六是推动信息系统互联互通。建立健全家庭医生签约服务智能平台,逐步实现了家庭医生签约服务系统、基本公共卫生系统、HIS系统的有机整合,签约群众在医院内的检查结果可以通过手机APP查询,实现了数据的互联互通。