您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
青海省医联体建设西宁现场观摩会议
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/30 17:12:19    
  8月30日上午, 青海省医联体建设西宁现场观摩会在西宁召开。省卫计委主任王定邦、副主任王晓勤、西宁市副市长王彤及全省各地政府、卫生行政主管部门、医疗机构代表共130余人参加了会议。
  观摩会上,桑淑娥主任就“聚焦问题症结”、“围绕五改七建”、“坚持管办分开”、“强化运行保障”、“改革成效凸显”五个方面介绍了医联体组建情况。市第一医疗集团王东超董事长介绍医联体组建后的医院发展情况、王晓勤副主任通报了各地医联体进展情况、王定邦主任安排部署下一步工作。
  王定邦要求,各地区要认真贯彻国务院关于医联体建设指导意见的精神,要学习借鉴西宁市医改经验和主要做法,组建符合自身实际的医联体。既要形式多样,又要避免“墙内开花墙外香”,让医联体成为真正的服务、责任、利益、管理共同体。破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,促进优质医疗资源上下贯通,提升基层服务能力,做好家庭医生签约服务,完善分级诊疗制度,进一步增强人民群众获得感。各市(州)要在年内建成至少一个效果明显的医联体。时间紧,早行动,要把“设计图”转变成“施工图”,确保任务落实落地。
  参会代表观摩了市第一医疗集团总院诊疗一站式服务、床旁结算、移动护士、云诊室、自动发药机、分级诊疗双向转诊科等惠民措施开展情况;观摩了医疗集团大通第一分院高压氧仓、神经外科、血液透析等大型医疗设备运行情况。与会者对西宁市第一医疗集团管理经验、创新举措、就诊环境、医疗服务、工作态度给予了高度赞扬,纷纷表示不虚此行。