您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
突破改革难点  破题医联体建设
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/9 17:59:13    
   2017年6月5日,一篇关于西宁市医改工作的报道——《破题医联体 这些地方有办法》刊登在《健康报》的管理周刊版上。
  “2016年,青海省西宁市打破城乡行政区划壁垒,探索通过顶层设计统筹推进市、县、乡、村四级跨区域紧密型一体化医疗集团建设,地方政府自我改革,主动将管理权、经营权、人事分配权统一放给医疗集团自主行使,通过建立药品耗材设备集中联合采购、人员流动、分级转诊、绩效激励约束、信息网络等配套机制,使城乡各级医疗机构真正结成了责任、资源、服务、发展的紧密联合体,为中西部地区医联体建设提供了极具借鉴意义的改革样本。”
  市委、市政府把深化医改作为增进人民福祉的重大民生工程,通过医疗资源纵向整合、上下贯通打破部门行业监管藩篱,突破行政区域壁垒,推到人财物“篱笆墙”,创新思维,管放服结合,在全国率先组建了市县乡村四级紧密型一体化医疗集团,使市县乡村四级医疗机构真正结成了责任、资源、发展和服务紧密联合体。从一年来的实践看,改革红利不断释放,群众看病难、看病贵、看病远的问题得到明显缓解,人民群众获得感明显提升,改革取得阶段性成效。
  此报道的刊登,预示着西宁市医改工作已在全国传播开来,医改工作取得的成效已受到国家卫生和计划生育委员会的关注。我们将反映鲜活的医改实践和进展成效,坚定改革信心,凝聚改革共识。坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为深化医改营造良好舆论环境。