您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
西宁市接受国务院城市公立医院综合改革复核评估检查工作
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/3 17:57:01    

  4月27日,国家复核考核组一行7人来宁对青海省2016年公立医院综合改革工作进行复核评估。我市代表青海省接 受了2016年公立医院综合改革复核评估检查工作。省、市医改办、编办、发改、财政、人社、卫生计生等相关部门分管领导参加了复核评估工作。
  汇报会上,国家复核评估组介绍了此次复核评估的主要目的、依据和方式。开展复核工作是为了全面了解各地公立医院综合改革的进展、效果和推进过程中存在的困难和问题;挖掘亮点,寻找典型案例,为公立医院综合改革积累经验,为完善政策提供客观依据;要开展效果评价,落实奖惩措施和责任追究,进一步推进公立医院综合改革工作。复核的方式包括听取汇报、座谈交流、实地检查、核查资料、数据分析,根据评分标准进行量化打分。
  市卫生计生委桑淑娥主任对我市2016年公立医院综合改革工作情况进行了汇报。2016年西宁市城市公立医院综合改革工作,按照国家、省委、省政府、市委、市政府工作部署,紧紧围绕解决人民群众“看病难、看病贵、看病远”总体目标,强化顶层设计,完善政策,统筹推进,全面完成了年度重点改革任务,部分任务指标超额完成,在推进城市公立医院综合改革中,西宁市在加快医联体建设、完善分级诊疗制度、加快医保支付方式改革等方面创出西宁特色,走在前列。主要体现在:突出顶层设计,高位推进医改;统筹三医联动,力促提质增效;创新突破难点,加快医联体建设;坚持问题导向,补齐服务短板;改革体制机制,构建管理制度;上下有效衔接,确保落地见效;做实精准扶贫,普惠城乡群众;强化示范引领,打造医改特色。
在听取汇报后,考核组前往西宁市第一医疗集团总院通过汇报座谈、实地检查、核查资料等多种方式对我市公立医院综合改革任务完成情况进行了复核评估。
下  一步,我市将以此次复核评估为契机,聚焦重点、突破难点、把握节点,以问题为导向,以目标为己任,以改革为动力,以群众获得为追求,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,突出“医疗、医保、医药”联动改革,围绕“五项”基本医疗卫生制度,努力在医联体建设、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、健康西宁建设、精准扶贫、医养结合七项重点改革上取得新突破,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁奠定坚实的健康基础。