您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
省政府食品药品安全委员会检查西宁市餐饮具集中消毒服务单位
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/20 11:25:56    

为切实加强餐饮具集中消毒服务单位的监管,保障人民群众的饮食安全,5月18日省政府副秘书长、省人民政府食品药品安全委员会副主任、省食品药品监督管理局局长马海莉带领省、市食品安全办,西宁市食药局,西宁市卫计委相关负责人和工作人员,对西宁市餐饮具集中消毒服务单位进行了随机督导检查。

在对城中区洁莱康餐具清洗消毒服务中心、城中区伊露洁餐具清洗消毒服务中心和西宁润康清真餐具清洗消毒有限公司的检查中,检查组主要对生产场所布局、产品包装、消毒流程、使用的洗涤剂、消毒剂索证索票、生产用水、周边环境以及产品独立包装上是否标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容进行了指导,并由省食品药品检测所工作人员现场抽取了样品。

在检查中,检查组对西宁市餐饮具集中消毒服务单位的生产和监管工作给予了肯定,一是餐饮具集中消毒服务单位要严格按照新的《食品安全法》和《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》的要求,消毒后的餐饮具在独立包装上务必标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容;二是相关部门要加大监管力度和抽检频次,重点抽检洗涤剂、消毒剂的残留物,抽检结果及时向社会公布,接受社会监督,督促餐饮具消毒服务单位达标生产;三是相关部门要高度关注消毒服务单位目前没有固定生产场所、没有抽检自检设备、检验人员缺乏等问题,帮助餐饮具消毒服务单位步入良性发展的轨道。

在检查后,马海莉强调,餐具集中消毒单位涉及的餐具量大、面广,直接关系着全市群众及来宁游客的消毒就餐安全,经营单位要对自高标准、严要求,不仅要严格规范各项操作,也要加强对周边环境的治理,杜绝消毒餐具受到二次污染,确保人民群众“餐桌上的安全”。