您的位置:首页 > 新闻中心 > 最新动态
加强督办  抓好落实全力推动“建卫”复审工作
西宁市卫生和计划生育委员会:http://xnwsj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/4/29 16:08:39    
  按照省爱卫办对我市明查暗访中发现的突出问题,西宁市卫生计生委高度重视,及时对反馈存在问题进行梳理归纳,通过加强督办力度、落实整改责任,督促各区卫生计生局、市卫生监督所全面开展整改工作。
  一是加强督办力度。4月11日开始,我委抽调市卫生监督所、市疾控中心的8名工作人员,组成公共场所卫生和传染病防治两个督导组、深入四区城乡结合部、城中村、背街小巷等重点难点地区的公共场所“四小”行业(小理发店、小旅店、小浴池、小歌舞厅)卫生管理情况和基层医疗机构传染病防治情况进行了专项督导检查。截止目前,累计督导检查相关单位130家(其中公共场所102家,医疗机构28家)。对在督导中发现的问题,我委及时向各区卫计局下达《督办通知》10份,督促各区立即予以整改落实。
  二是狠抓工作落实。根据市爱卫办要求,对省市在明查暗访中存在的突出问题,委主管领导组织相关处室人员进行研究分析,进一步梳理存在问题,按照公共场所卫生和传染病防治两个方面存在的问题列出整改台帐,明确整改时限,落实各区卫生计生局主体责任,实行问题整改销号制度。目前,已列出存在问题16条,整改15条,其中生活饮用水方面存在的问题,正在协调相关单位进行整改。130家相关单位中存在的突出问题,也已得到逐步解决。
  三是开展“回头看”。为确保整改工作落到实处,我委综合监督处对各区街头巷尾的“四小”行业和社区卫生站、城中村卫生室、个体诊所等基层医疗机构进行了回头看,从4月25日以来,已累计检查四区相关单位43户(公共场所26户,医疗机构17户),对省爱卫办在明查暗访中反馈的问题已整改到位,并根据发现的共性问题,举一反三,召开培训班进行业务培训,规范执业行为。